Ссылки

Новость часа

В Минске суд дал до 15 суток ареста троим участникам соревнований по триатлону


В Минске суд арестовал троих велосипедистов, которые принимали участие в соревнованиях по триатлону. Артем Казимирчик и Юрий Семашко получили по 15 суток, Александр Клименков – 14 суток, сообщает телеграм-канал "Сборная ЗОЖ". Также им запрещено посещать спортивные сооружения сроком на 1 год.

Юрия Семашко и Артема Казимирчика признали виновными по статье 24.23 КоАП ("Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия"). Александр Клименков арестован за мелкое хулиганство по статье 19.1 КоАП.

Казимирчика, Клименкова и Семашко задержали во время соревнований по триатлону 26 июня. В ГУВД Мингорисполкома сообщили, что причиной задержания стали "лозунги протестного толка", которые спортсмены якобы "демонстративно выкрикивали" во время соревнований.

Организаторы "Минского триатлона" в комментарии телеграм-каналу "Сборная ЗОЖ" сообщили, что спортсменов задержали "за БЧБ" (бело-красно-белая символика, от белорусского "бел-чырвона-белы"): "Мы никак на это повлиять не могли. Конечно, будем помогать тем, что в наших силах. Александр Клименков – наш сотрудник. Он администратор клубного магазина экипировки".

Супруга Александра Клименкова рассказала TUT.BY, что ее муж никогда ранее в связи с участием в протестах не задерживался. Но она отметила, что, возможно, у Александра на руке был бело-красно-белый напульсник.

Руководитель фонда спортивной солидарности (BSSF) Александра Герасименя, комментируя задержание, сообщила, что о происшествии будут проинформированы соответствующие международные федерации. "Именно о возможности таких инцидентов мы предостерегали представителей международных федераций и МОК во время кампаний по переносу Чемпионата мира по хоккею и других турниров. К сожалению, оказались полностью правы и будем дальше отстаивать эту позицию перед международным сообществом", – цитирует ее БелаПАН.

Минск ранее лишили права проведения Чемпионата мира по хоккею 2021 года. В марте Международный олимпийский комитет (МОК) не признал старшего сына Александра Лукашенко – Виктора Лукашенко – новым главой Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси. В мае исполнительный комитет Международного союза биатлонистов объявил о переносе этапа Кубка мира по биатлону, который должен был пройти с 3 по 6 марта 2022 года, из Беларуси в Финляндию. Решение было принято "в свете текущей ситуации в Беларуси".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG