Ссылки

Новость часа

Беларусь приостановит участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство" и отзывает своего постпреда в ЕС для консультаций


В ответ на санкции Евросоюза Беларусь приостанавливает участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство", а также начинает процедуру приостановки действия Соглашения о реадмиссии с Евросоюзом. Об этом в белорусском МИД заявили главе представительства ЕС в Минске Дирку Шубелю 28 июня, говорится в сообщении белорусского ведомства.

Постоянного представителя Беларуси при ЕС решено отозвать в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Беларуси также предложено выехать в Брюссель для консультаций, чтобы, как говорится в сообщении, "довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

"Кроме того, в ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер", – сказано в пресс-релизе.

Евросоюз на прошлой неделе утвердил четвертый после президентских выборов 2020 года пакет санкций против белорусских властей. В ограничительном списке 78 человек и восемь компаний, активы которых будут заморожены. Вслед за ЕС санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с режимом Лукашенко, ввели США, Канада и Великобритания.

В санкционный список попали такие компании, как МАЗ, БелАЗ, "Белаэронавигация", Bremino Group, Globalcustom, "Новая нефтяная компания", Logex и Sohra. Среди физических лиц – судьи, следователи, прокуроры, депутаты, представители государственных медиа, администрация некоторых вузов, чиновники и бизнесмены.

Следом ЕС ввел секторальные санкции, которые коснулись нефтепродуктов, калийных удобрений и доступа к рынкам капитала Евросоюза.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG