Ссылки

Новость часа

"Я не могу признаться в преступлении, которого не совершал". Виктор Бабарико выступил с последним словом в ​​суде


Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико выступил в суде с последним словом перед оглашением приговора по делу "Белгазпромбанка". Он заявил, что не может признаться в преступлении, которого не совершал, передает белорусская служба Радио Свобода.

"Я не могу признаться в преступлении, которого не совершал. Мне не стыдно перед близкими, потому что не было никаких противоправных действий и даже намека на противоправные действия. Мне не стыдно перед работниками банка, потому что был создан лучший банк в стране", – заявил Бабарико на процессе.

Он также заявил, что ему не стыдно перед клиентами и теми, кто поверил ему и "стал членом штаба".

"Cотни тысяч тех, кто поставил подписи, верили, что можно построить страну с общечеловеческими ценностями. Я честен перед ними", – подчеркнул Бабарико.

Десятки белорусов пришли поддержать оппонента Лукашенко. Не всех желающих пустили в здание суда.

Приговор Виктору Бабарико и другим фигурантам по делу "Белгазпромбанка" объявят 6 июля.

22 июня государственное обвинение запросило для Бабарико 15 лет колонии усиленного режима. Прокурор заявил, что его "вина доказана полностью" и она подтверждается показаниями свидетелей и материалами дела. Обвинитель также попросил для Бабарико штраф в размере 145 тысяч белорусских рублей ($57 270) и лишить права занимать руководящие должности на 5 лет.

Виктор Бабарико – главный фигурант в деле "Белгазпромбанка", которым он руководил 20 лет, свой пост он покинул накануне избирательной кампании. Ему предъявлено обвинение по фактам получения взятки в особо крупном размере, а также легализации ("отмывании") средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере. Вину он не признал.

Суд проходит в полузакрытом режиме: родственники допускаются, но без телефонов и планшетов, сторонников Бабарико в суд не пустили, а из СМИ аккредитовали только лояльные власти издания.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG