Ссылки

Новость часа

Суд в Минске дал 5,5 лет колонии члену инициативной группы Бабарико


Суд в Минске дал пять с половиной лет колонии усиленного режима члену инициативной группы Виктора Бабарико Сергею Капанцу. Его обвинили в пособничестве в организации массовых беспорядков (часть 6 статьи 16 и часть 1 статьи 293 УК) и в грубом нарушении общественного порядка (часть 1 статьи 342), сообщает правозащитный центр "Весна".

По версии следствия, Капанец координировал путь собравшихся от торгового центра "Спектр" к администрации Первомайского района, что "соответствовало призывам к осуществлению массовых беспорядков", размещенных в телеграм-канале Nexta. Следователи считают, что Сергей Капанец оказал пособничество основателю телеграм-каналов Nexta Live и Nexta Степану Путило и бывшему главреду Роману Протасевичу в организации массовых беспорядков в Минске, сопровождавшихся насилием, "погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти".

Капанец якобы передал в бот телеграм-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским, информацию и видео о перемещении спецтехники силовиков, а также распространял листовки, переданные ему Юрием Воскресенским. Сам Воскресенский на суд не пришел.

Его также обвинили в участии в акциях протеста 10 и 11 августа в Минске, что, как указывает обвинение, якобы выразилось в "блокировке дорог, выкрикивании им лозунгов, совершении громких хлопков руками, оказании неповиновения законным требованиям представителей власти".

Сергей Капанец вину не признал. В своем последнем слове он отметил, что во время ознакомления с постановлением он его несколько раз перечитал и у него сложилось впечатление, что он читает "какую-то публикацию "Советской Беларуси" – настолько здесь было все манипулировано, подтасовано, сфабриковано, и огромное количество желаемого выдано за действительное".

"Я так понимаю, что мое обвинение строилось на трех эпизодах. Первый эпизод касался моего сообщения в телеграм-канал. 9 августа передвигалось огромное количество техники. Это не пособничество, это бред — сообщить в 15:03, что было в 11:30. Про интернет я уже просто молчу: когда по всей стране не работает интернет, то обвинять человека в пособничестве с помощью соцсетей. Что касается 9 августа, то я понимаю задачи, которые перед собой ставило КГБ: найти организаторов массовых беспорядков, это входило в их планы. Решили назначить меня", – сказал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG