Ссылки

Новость часа

За надпись "Не забудем" на тротуаре в Минске три человека получили по 1,5 года ограничения свободы, двое – по 2 года колонии


Народный мемориал Александра Тарайковского у станции метро "Пушкинская". Минск, Беларусь, 15 августа 2020 года

В Минске пять человек судили за надпись "Не забудем" у станции метро "Пушкинская", где 10 августа был застрелен силовиками 34-летний Александр Тарайковский. Три фигуранта этих дел получили по полтора года ограничения свободы, двое – по два года колонии.

Два года колонии за надпись "Не забудем" на асфальте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Уголовное дело об убийстве Тарайковского до сих пор не возбуждено, проверка по нему приостановлена, а на пятерых белорусов, которые решили почтить память убитого, завели уголовные дела.

Суд Фрунзенского района Минска 8 декабря присудил полтора года "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение – НВ) 25-летней Марии Бобович, а 26-летнего Максима Павлющика приговорил к двум годам колонии общего режима. Они написали на тротуарной плитке "Не забудем" (в оригинале – "Не забубем"). Им также вменяли хулиганство и умышленное уничтожение или повреждение имущества.

В этот же день суд вынес приговор по делу о хулиганстве из-за надписи "Не забудем" на том же месте Денису Греханову, Игорю Самусенко и Владиславу Гулису, сообщает правозащитный центр "Весна".

Обвиняемые получили следующие сроки:

  • Денис Греханов –​ полтора года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа;
  • Игорь Самусенко –​ полтора года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа;​
  • Владислав Гулис –​ два года колонии строгого режима.

Им вменяли хулиганство (часть 2 статьи 339 УК) и умышленное уничтожение или повреждение имущества (часть 2 статьи 218 УК). По данным TUT.BY, дело по второй статье об уничтожении имущества прекратили из-за отсутствия преступного деяния. Сумма ущерба "Горремавтодора" уменьшилась с 10 тысяч белорусских рублей до 255 рублей. Трое обвиняемых возместили его во время заседания суда, каждый – по 87 рублей.

Бобович и Павлющик находятся за решеткой с 9 сентября, Греханов – с 10 сентября, Самусенко и Гулис – с 22 октября. Правозащитники признали их политзаключенными. Об их делах подробно рассказывает правозащитный центр "Весна".

"Циничная надпись, направленная на причинение вреда общественной нравственности"

Суд Фрунзенского района Минска рассматривал дело в отношении Дениса Греханова, Игоря Самусенко и Владислава Гулиса. По версии следствия, Греханов, Самусенко и Гулис ночью 9 сентября "нанесли надпись красно-белого цвета на тротуарную плитку, тем самым совершив порчу имущества". Этим они нанесли материальный ущерб "Горремавтодору" Мингорисполкома. Надпись "Не забудем!" обвинение посчитало "циничной, оскорбляющей чувства граждан, демонстрирующей пренебрежение моральными ценностями, направленной на причинение вреда общественному порядку и общественной нравственности".

Ущерб, нанесенный "Горремавтодору", изначально оценили в 10 182 рубля 52 копейки (около $4000), что подпадало под крупный размер. Однако в первый день суда "Горремавтодор" снизил эту сумму почти в 40 раз – до 255 рублей 99 копеек ($103). Несмотря на то, что вместе с этим перестал существовать состав преступления по статье 218, обвинения по ней с задержанных не сняли.

Денис Греханов – бармен, ему 42 года. На суде он рассказал, что "целенаправленно" решил написать фразу в память о Тарайковском на тротуаре, высказывая таким образом свою гражданскую позицию по отношению к его гибели. По его словам, 9 сентября в два часа ночи он приехал на "Пушкинскую" на велосипеде и стал писать слова на тротуаре. В это время мимо проходили двое парней, они решили помочь Денису. Вскоре появились неизвестные в балаклавах и форме оливкового цвета и направились к ним. Денис успел уехать, но утром 10 сентября его задержали.

Свой поступок на суде Греханов объяснил так: "Десятого числа [августа] произошло трагическое убийство. Туда приносили тысячи цветов. Человек погиб, а правоохранительные органы никакого дела не возбудили. Ранее неоднократно наносились более серьезные надписи, более толстыми буквами. Они восстанавливались чуть ли не каждый день. Их засыпали соляной смесью, закрашивали серой краской. Цветы зачем-то постоянно свозили оттуда, как будто они мешали кому-то. Меня, как и многих людей, это и возмутило".

Греханов признал, что нанес ущерб "Горремавтодору", и заявил, что готов его возместить, но не признал, что грубо нарушил общественный порядок. Также он сказал, что надпись "Не забудем" не является циничной. "Памятник на кладбище тогда тоже циничный", – заявил он.

Владислав Гулис – автомойщик, 25 лет. Он не признал вину, признал лишь исковое требование о возмещении 255 рублей. На суде Гулис рассказал, что с приятелем [Игорем Самусенко] решили сходить за сигаретами, а когда возвращались, увидели незнакомого [Греханова], который уже написал "Не за..." Мужчины разговорились, и Владислав успел написать лишь одну букву. В это время приехали силовики – Владислава с другом задержали.

Гулис на суде заявил, что "знал, что всегда на этом месте пишется фраза "Не забудем!"

"На следующий день, когда нас отпустили, я ходил на то место. Я не увидел, что плитка была сломана или уничтожена. И там была уже другая надпись", – цитирует "Весна" выступление Владислава на суде. "Я считаю, что надпись "Не забудем!" не циничная и не оскорбительная", – добавил он.

Игорь Самусенко – администратор велопроката, 25 лет. Он также не признал вину, так как вообще не написал ни буквы. "Я не мог нанести вред плитке. Вред – это если бы она поломалась. Краска легко стирается. Греханов говорил, что краска низкого качества и скоро сотрется, если будут ходить люди или пройдет дождь, – заявил на суде Самусенко. – Я не мог подумать тогда, что можно нанести какой-то вред асфальту. Люди же пишут "Люблю", "С добрым утром!"

Прокурор просил для Дениса Греханова и Игоря Самусенко по полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, а для Владислава Гулиса – два года усиленного режима (у него есть непогашенная судимость по части 3 статьи 328 УК РБ за незаконный оборот наркотиков, Владислав отбыл срок и освобожден по амнистии в июне, отмечает TUT.BY).

"Написала только четыре буквы: "Не за..."

Надпись "Не забудем", за которую судят Марию Бобович и Максима Павлющика
Надпись "Не забудем", за которую судят Марию Бобович и Максима Павлющика

Этот же суд рассматривал дело в отношении 25-летней Марии Бобович и 26-летнего Максима Павлющика за попытку восстановления надписи "Не забудем" на том же месте примерно в то же время. Марию и Максима обвиняли по тем же статьям, что и Греханова, Самусенко и Гулиса.

Вначале ущерб, якобы нанесенный обвиняемыми, был оценен в 7516 рублей 31 копейку ($2925), но позже признанный потерпевшим "Горремавтодор", как и в первом деле, уменьшил эту сумму до 211 рублей 20 копеек. Похоже, предприятие вообще отказалось от иска в связи с тем, что на его расчетный счет поступили деньги для компенсации заявленного ущерба – их возместили родные Максима Павлющика. Представитель "Горремавтодора" отказалась выступать в прениях в суде.

На суде Максим Павлющик рассказал, что ночью 9 сентября увидел на "Пушкинской" троих человек [среди них была Мария Бобович], решил подойти поинтересоваться, что происходит. Ему сказали, что собираются писать "Не забудем". Начала писать Мария, он продолжил. Бобович написала только четыре буквы: "Не за..." Остальное дописал Максим. По его словам, он не предполагал, что за это может быть какая-то ответственность. "Мемориал – место, где был убит один из протестующих. Там разные цветы, всякие надписи. Те надписи были сделаны, чтобы почтить память человека", – пояснил Максим.

К моменту, когда приехала милиция, двое – мужчина и женщина – ушли. Но у Марии и Максима на руках и одежде были следы от краски, они решили не убегать, "так как все равно найдут по камерам".

На суде Максим Павлющик заявил, что раскаивается. Он сказал, что не понимает, зачем и для чего сделал надпись.

А вот Мария Бобович на суде заявила, что знала, что значит надпись, но не считает ее циничной или оскорбительной, а также не считает свои действия хулиганством. "Это особенно ничего нового в связи с последними событиями в стране. Этой надписью хотела сказать, что мы не забудем память об Александре Тарайковском, точнее, память о нем и том, что с ним произошло, к сожалению", – цитирует ее выступление в суде "Весна". Девушка добавила, что закрашивание их надписи серой краской нанесло больше вреда, чем это сделали они, написав "Не забудем".

Мария признала вину полностью и заметила, что "месяца ареста достаточно, чтобы осознать все".

Гособвинитель просила для Максима Павлющика два года лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима, так как ранее он уже отбывал наказание по статье 339 и освободился четыре месяца назад.

Для Марии Бобович обвинение просило полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Десятого августа во время протестов 34-летнего Александра Тарайковского застрелили сотрудники ОМОНа у станции метро "Пушкинская" в Минске. В МВД сначала заявили, что мужчина погиб от потери крови: якобы в его руке взорвалось взрывное устройство. Однако появившееся после этого заявления видео опровергло версию силовиков. Дело об убийстве Тарайковского силовиками так и не открыто, зато власти несколько раз уничтожали народный мемориал, который люди создавали на месте смерти мужчины.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG