Ссылки

Новость часа

В Беларуси суд дал двум подросткам по одному году лишения свободы за то, что они бросали камни в машину силовиков


В Мозыре суд признал виновными и дал двум 17-летним подросткам по одному году лишения свободы из-за того, что они бросали камни в автомобиль силовиков, сообщает региональный портал "Полесская весна". Исполнение приговора отсрочено на один год каждому.

Подросткам предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них").

В материалах дела говорится, что во время протеста подростки вместе с другими участниками акции не подчинились требованиям милиции, после чего стали бросать камни в сторону остановки, возле которой стоял специальный грузовой автомобиль МАЗ, принадлежащий войсковой части 5525. Камни повредили ветровое стекло и кузов спецтранспорта. Ущерб составил 160 белорусских рублей (около $62).

Приговор по делу вынесла заместитель председателя суда Мозырского района Элеонора Ярмоленко.

В Беларуси четвертый месяц продолжаются массовые протесты и акции неповиновения после прошедших в августе президентских выборов. Протестующие требуют от Александра Лукашенко прекратить насилие силовиков против мирных протестующих, прекратить репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку.

С августа силовики задержали свыше 25 тысяч человек, заведено 900 уголовных дел, в отношении участников акций протестов выписаны более 24 тысяч административных протоколов (штрафы или аресты). Преследование и жесткие задержания демонстрантов продолжаются.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG