Ссылки

Новость часа

В Могилеве суд дал 3 года колонии бывшему командиру ОМОНа: его задержали на протестах и обвинили в избиении милиционера


В Могилеве суд признал виновным и дал три года колонии бывшему командиру подразделения ОМОНа и сотруднику Службы безопасности президента Владимиру Шустову. Его обвинили в применении насилия в отношении милиционера 10 августа во время акции ​протеста, ​сообщает телеграм-канал правозащитной волонтерской группы MAYDAY.

Гособвинение просило для Шустова пять лет колонии. Прокурор Мария Ивутина заявила, что вина его доказана.

Шустов на суде заявил, что избившие его милиционеры должны быть наказаны. "Чтобы не наказывать десятки, наказали одного. Эти фашисты меня избили, и это все видно, и суд это слушал, но не слышал, как он никого не слышит", –​ сказал он. ​

Владимир Шустов ранее рассказывал, что вечером 10 августа вместе со взрослым сыном поехал в центр города, чтобы выпить пива. В это время у площади Звезд сотрудники милиции разгоняли людей, пишет TUT.BY. По его словам, один из них схватил за горло парня и стал душить, что его возмутило. Шустов говорит, что он ни на кого не нападал, но при этом получил дубинкой по голове. Оступившись и падая вперед, он коснулся головой туловища участкового инспектора милиции Александра Шмаенкова, а затем, пытаясь удержаться, ухватился за его ноги, в результате милиционер упал на ягодицы.

Шмаенков сказал, что просил Шустова и других граждан покинуть площадь, при этом он никого не бил. Шустов, по его словам, якобы неожиданно ударил его головой в бронежилет, а потом захватил руками ноги.

Сначала, по данным издания 6tv.by, в отношении Шустова и его сына завели административное дело за участие в несанкционированных мероприятиях (часть 1 статьи 23.34 КоАП), но потом он стал фигурантом уголовного дела по статье 364 УК (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника милиции).

В последнем слове Владимир Шустов попросил прощения у жены и сказал потерпевшему: "Вам дали команду, и вы ее выполнили. И плохо выполнили. Вы нарушили закон. Я закон не нарушал. Я невиновен. У меня все".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG