Ссылки

Новость часа

TUT.BY удалил из соцсетей посты за последние полтора года из-за требования МВД Беларуси признать их экстремистскими 


Независимый белорусский интернет-портал TUT.BY удалил из общего доступа в своих социальных сетях посты за весь 2020 год и первую половину 2021 года, а также отказался от отметки верификации в телеграме. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

В редакции уточнили, что хотят обезопасить сотрудников издания и читателей в связи с иском о признании материалов TUT.BY экстремистскими в Беларуси.

Журналисты заверили, что сохраняют доступ к своему каналу. Ранее удаление постов и отметки верификации вызвало подозрения в том, что редакция потеряла доступ к соцсетям издания.

"У нас есть весь архив скрытых и удаленных постов. Эта информация не утеряна навсегда. Люди, которые сейчас ведут канал, находятся за границей, попыток взлома не было", – говорится в сообщении.

В редакции TUT.BY также объяснили удаление галочки верификации с аккаунта канала в телеграме необходимостью иметь возможность быстро переименовать его в случае признания экстремистским, чтобы обезопасить и авторов, и читателей.

"Сделать это за пару минут после решения суда нельзя, мы решили подготовиться заранее", – отметили в издании.

При этом редакция TUT.BY отметила, что "поторопилась" с удалением постов: "Сейчас ситуация, в которой мы находимся, для нас дикая и очень стрессовая. В какой-то момент мы приняли спорное и эмоциональное решение".

Ранее МВД Беларуси обратилось в суд Центрального района Минска с заявлением о признании экстремистскими материалов на сайте TUT.BY и в соцсетях издания.

В заявлении ведомства говорится о том, что в ходе мониторинга интернета в феврале этого года на портале и в соцсетях портала были найдены "материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь", а при их анализе "выявлены признаки экстремизма".

В документе не указаны конкретные примеры и названия материалов. Однако они есть в приложении-экспертизе на 77 страниц с анализом публикаций за период с августа 2020-го по февраль 2021 года включительно. С данным документом 17 июня смогли ознакомиться представители TUT.BY, но скопировать информацию им не дали.

Ранее сайт TUT.BY заблокировали из-за пяти материалов о деятельности белорусского фонда BYSOL. По закону в Беларуси запрещено распространение информации от имени организаций, которые не прошли государственную регистрацию. BYSOL – один из таких фондов. Против сооснователей инициативы возбуждено уголовное дело о финансировании экстремистского формирования и грубом нарушении порядка.

Редакция TUT.BY отмечает, что во всех пяти публикациях была информация о работе фонда, но от его имени издание не выступало, а также не размещало реквизиты для перевода денег или призывы жертвовать средства.

Восемнадцатого мая сотрудники Комитета госконтроля пришли с обысками в офис портала TUT.BY, домой к главному редактору Марине Золотовой, некоторым журналистам, редакторам и сотрудникам портала. Одновременно был заблокирован домен TUT.BY. Почта mail.tut.by и проект по сбору средств на лечение help.blog.tut.by остановили свою работу. Обыски прошли также у крупнейшего хостинг-провайдера Hoster.by. Его директора также задержали. В отношении нескольких ключевых сотрудников портала было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Сайт TUT.BY заблокирован решением Генпрокуратуры и Мининформа, но журналисты продолжают выпускать новости и статьи в телеграме.

По "делу TUT.BY" проходят 15 человек. В настоящее время 12 сотрудников TUT.BY находятся под стражей в минском СИЗО №1 и следственном изоляторе КГБ. 24 мая стало известно, что двое задержанных находятся под домашним арестом, это юрист ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Екатерина Ткаченко и бывший юрист компании Ирина Костюченко.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG