Ссылки

Новость часа

В Беларуси модератора телеграм-канала "Белые халаты" обвинили в распространении материалов с призывами к причинению вреда нацбезопасности


Владислав Мартинович

В Беларуси 21-летнему администратору оппозиционного телеграм-канала "Белые халаты" Владиславу Мартиновичу предъявили обвинение в распространении материалов с призывами к причинению вреда нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК), сообщает Следственный комитет.

Студента Белорусского государственного медицинского университета Мартиновича задержали 19 ноября 2020 года. За пять дней до этого в телеграм-канале появились копии документов с результатами медицинского освидетельствования 31-летнего минчанина Романа Бондаренко, избитого до смерти неизвестными в штатском. Следственный комитет тогда заявил, что "у Бондаренко диагностирована алкогольная интоксикация". Однако медицинские документы эту информацию не подтвердили.

Также телеграм-канал 17 ноября 2020 года опубликовал статистику реальной заболеваемости COVID-19 в Минске и призвал врачей делиться аналогичной информацией. Доступ к каналу после задержания Мартиновича получили силовики, сейчас в нем публикуют провластные сообщения. Там осталось более трех тысяч подписчиков, в новом телеграм-канале "Белые халаты" – свыше 44 тысяч.

В Следственном комитете заявили, что в телеграм-канале, который модерировал Мартинович, "использовались методы, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, искусственное нагнетание напряженности и противостояния в обществе, распространение идеологии экстремизма, а также ослабление в обществе чувства патриотизма".

Дело передано прокурору для направления в суд. По этой части статьи Владиславу грозит срок от двух до пяти лет. Правозащитники признали Мартиновича политзаключенным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG