Ссылки

Новость часа

В Минске состоится суд над женщиной, которая отказалась сдавать квартиру помощнице прокурора


Прокуратура Заводского района Минска направила в суд уголовное дело, в котором 34-летняя минчанка обвиняется по статье о нарушении равноправия граждан (статья 190 УК), передает белорусская служба Радио Свобода.

Согласно материалам дела, в принадлежащей минчанке квартире проживала и была зарегистрирована помощница прокурора. Прокуратура посчитала, что арендодательница "поддалась информационному влиянию телеграм-каналов и иных интернет-ресурсов, в которых размещались призывы к ущемлению прав прокурорских работников, осуществляющих уголовное преследование и поддерживающих от имени государства обвинение в суде по уголовным делам об участии граждан в протестных акциях", и сознательно "нарушила права, свободы и законные интересы потерпевшей исключительно в связи с ее положением".

Минчанка потребовала от помощницы прокурора освободить занимаемую квартиру. За это на арендодательницу завели уголовное дело по статье о нарушении равноправия граждан и взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Женщине грозит до 2 лет лишения свободы, она находится под подпиской о невыезде.

TUT.BY выяснил, что потрепевшей по этому делу проходит Алина Касьянчик, помощница прокурора и гособвинитель по делу журналисток "Белсата" Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой. Они были приговорены к двум годам колонии за стрим с минской "Площади Перемен".

Касьянчик также выступала гособвинителем по делу о надписи "Не забудем" на тротуаре на месте гибели минчанина Александра Тарайковского. Тогда троим обвиняемым ограничили свободу на 1,5 года, двое получили по два года колонии.

Как стало известно TUT.BY, конфликта у владелицы квартиры и квартиросъемщицы не было. Ей было предложено съехать, она согласилась и когда нашла новое жилье, договор был расторгнут по соглашению сторон. Затем было возбуждено уголовное дело по признаку дискриминации сотрудницы прокуратуры.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В резолюции говорится, что совет обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищениями, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG