Ссылки

Новость часа

В Минске задержали спортивного журналиста из-за бело-красного футбольного шарфа 


В Минске задержан журналист Tribuna.com Дмитрий Руто. Об этом сообщает само издание.

Основанием для задержания стал футбольный шарф, на котором присутствуют белые и красные цвета, в машине журналиста, утверждают его коллеги.

Руто доставили в Октябрьское РУВД Минска, там на него составляют протокол по статье о несанкционированном пикете (статья 24.23 КоАП). Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа, общественных работ или ареста.

Также задержали редактора спецпроектов регионального портала Hrodna.life Ирину Новик.

Ранее задержали и позже отпустили главреда издания Hrodna.life Алексея Шоту. На него составили протокол по статье 19.11 КоАП за то, что в одном из материалов на сайте разместили изображение с водяным знаком телеграм-канала, который был признан экстремистским.

Бело-красно-белый флаг – исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме: за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG