Ссылки

Новость часа

В Беларуси уволили директора школы: он ранее признал, что на выборах переписал протокол в пользу Лукашенко


В Беларуси уволили директора школы № 44 в Витебске Сергея Питаленко, который ранее признал, что переписал протокол выборов президента на своем участке после голосования 9 августа 2020 года в пользу Александра Лукашенко.

"Меня уволили полтора месяца назад, – сообщил он изданию "Наша Ніва". – Официальная причина – за концертную деятельность в рабочее время. Надо сказать, что я давно веду различные мероприятия в районе, это всем известно и раньше никого не беспокоило. Теперь посчитали, что это нарушение трудового законодательства и обязательств госслужащего. Я хоть и не был чиновником, но приравнен к нему".

Сергей Питаленко рассказал, что 29 лет работает в сфере образования и "это должно было быть тридцатое 1 сентября" для него. Он предполагает, что в школу устроиться не получится и теперь нужно рассматривать другие варианты.

Питаленко возглавлял также участковую избирательную комиссию № 25 в Витебске. После президентских выборов он подтвердил, что переписал протокол выборов президента на своем участке после приезда на участок главы Октябрьского района Сергея Сташевского, который предложил комиссии "поменять" в протоколе результаты "у третьего и четвертого кандидатов", то есть у Лукашенко и Тихановской. Аудиозапись с распоряжениями Сташевского была выложена в Сеть:

В апреле 2021 года был уволен Евгений Макаревич, который руководил школой № 5 города Молодечно в Беларуси. Во время выборов президента в августе 2020 года Макаревич был председателем участковой комиссии и отказался фальсифицировать результаты голосования на своем участке в пользу Александра Лукашенко, несмотря на давление чиновников. Он сдал в ЦИК протокол, в котором победителем была Светлана Тихановская, и по требованию руководства в ту же ночь написал заявление об увольнении в офисе исполкома.

Макаревич рассказывал, что не знает, почему его не уволили сразу же, в августе. Возможно, замечает он, не было получено никаких указаний сверху, или просто очередь пришла только сейчас. По словам бывшего директора, в Молодечно идет волна увольнений руководителей: директор государственного колледжа и председатель профсоюза сельскохозяйственных рабочих также были уволены, а из его школы 1 сентября 2020 года уволился замначальника по воспитательной работе. Бывший директор отдельно подчеркивает, что не жалеет о своей отставке, несмотря на то, что ему так и не дали доработать до пенсии, до которой ему оставалось доработать всего год.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG