Ссылки

Новость часа

TUT.BY: глава района в Витебске ушел со своего поста, он требовал переписать протокол голосования в пользу Лукашенко


Должность главы Октябрьского района Витебска покинул Сергей Сташевский, который после победы кандидата Светланы Тихановской на одном из участков потребовал переписать протокол голосования в пользу Александра Лукашенко, сообщает TUT.BY cо ссылкой на источники.

По данным издания, он больше не является главой районной администрации. Первого октября Сергея Сташевского проводили с должности, второго октября данные и фотография Сташевского исчезли из раздела "Руководство" на сайте администрации района.

12 августа глава участковой избирательной комиссии №25 в Витебске Сергей Питаленко подтвердил, что переписал протокол выборов президента на своем участке после приезда на участок главы Октябрьского района Сташевского. Тот предложил комиссии "поменять" в протоколе результаты "у третьего и четвертого кандидатов", то есть у Лукашенко и Тихановской. По его словам, согласно первому протоколу, действительно победила Светлана Тихановская. Но, по словам Питаленко, членов комиссии заставили вписать в новый протокол "диктуемые" числа.

Речь идет об аудиозаписи, которая была выложена в Сеть вскоре после выборов 9 августа. На ней человек, который представляется главой Октябрьского района Витебска, приезжает в комиссию, где на участке победила Светлана Тихановская, и требует объяснить, "как это получилось". После того как члены комиссии объясняют, что именно такие результаты получены, он заявляет, что ему не нужны "честные демарши", и требует переписать протокол. В частности, "поменять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом", то есть между Александром Лукашенко и Светланой Тихановской.

"У меня есть очень жесткое предложение изменить протокол и радикально поменять числа между третьим и четвертым кандидатами, – говорит человек на записи. – Я готов согласиться, что за Тихановскую проголосовало достаточное количество людей. Но у нас есть другие задачи и другие проблемы, которые нужно решать. Давайте займемся этим вопросом. Чтобы вы здесь не выделялись по соседству".

В Беларуси почти два месяца продолжаются протесты, они начались сразу же после президентских выборов, на которых в шестой раз, согласно официальным данным, выиграл Александр Лукашенко. 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались Словакия, Литва, Латвия, Эстония, власти США и Украины, позднее к ним присоединились Норвегия, Швеция и Германия. Макрон выступил с заявлением о том, что Лукашенко должен покинуть свой пост.​

27 сентября белорусы в ответ на тайную инаугурацию провели "народную инаугурацию" Светланы Тихановской, которая, по мнению протестующих, набрала большинство голосов на прошедших выборах. 30 сентября она начала формировать теневое правительство: Гарри Погоняйло назначила представителем по правам человека, Алеся Алехновича – представителем по экономическим реформам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG