Ссылки

Новость часа

Как массовые протесты изменили Беларусь и отношения Лукашенко с другими странами. Объясняют политологи


В начале октября Евросоюз и США ввели санкции в отношении высших чиновников в Беларуси из-за фальсификаций на выборах и массовых преследований мирных протестующих. В ответ МИД Беларуси завил, что готов полностью разорвать дипломатические отношения, но несколько десятков сотрудников ведомства решили уволиться в знак протеста.

Во время спецэфира о протестах в Беларуси Настоящее Время попросило нескольких политологов и политических аналитиков рассказать о том, как гражданские протесты меняют лояльность государственных структур Лукашенко и отношение других государств к властям Беларуси.

"Внешнеполитический контекст никогда не был настолько плохим"

Директор Института политических исследований "Политическая сфера" Андрей Казакевич рассказал, как на режиме Александра Лукашенко отразятся европейские санкции, разорвет ли Беларусь дипломатические отношения с Евросоюзом после своего заявления и насколько искренней может быть поддержка Москвы.

Политолог – о будущем дипломатических отношений Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:27 0:00

"Они ударили по своему же обществу, ограничив доступ к информации"

Политический обозреватель Игорь Ильяш рассказал о том, почему санкционный список Канады и Великобритании был жестче, чем США и Евросоюза, отразятся ли выборы в США на политике страны в отношении официального Минска, как отразится высылка дипломатов из Беларуси, а также почему МИД решил отозвать аккредитации иностранных журналистов.

Игорь Ильяш – о реакции Беларуси на санкциях ЕС
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:34 0:00

"Сама суть протестов – срывание масок"

Социальный аналитик Андрей Шуман рассказал о роли протестов в обличении режима, как выстраивался ручной режим управления Лукашенко страной, почему рушится лояльность сотрудников различных государственных ведомств, а также о символической победе протестующих.

Андрей Шуман – о рушащейся лояльности госструктур Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:11 0:00

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В них, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов, за альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов. По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

Еженедельно десятки и даже сотни тысяч людей по всей стране выходят на акции протеста. Работники десятков государственных предприятий объявили забастовки и отказываются выходить на свои рабочие места в знак протеста. По данным правозащитного центра "Весна", число политзаключенных в стране выросло в 25 раз, штрафы достигли $240 тысяч.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG