Ссылки

Новость часа

Марш освобождения политзаключенных. Прямая трансляция


В Беларуси почти два месяца продолжаются протесты, которые начались сразу же после президентских выборов, на которых в шестой раз, согласно официальным данным, выиграл Александр Лукашенко. По данным правозащитного центра "Весна", число политзаключенных в стране выросло в 25 раз, штрафы достигли $240 тысяч.

"Посадки и репрессии продолжаются и по сей день. Только на этой неделе было арестовано около десятка человек, среди них титулованная баскетболистка Елена Левченко, студент БГУИР Дмитрий Мазура, политический блогер Эдуард Пальчис. Власть держит этих людей в заложниках. В надежде, что можно будет, как раньше, торговать их свободой для переговоров со странами ЕС", – говорится в анонсе марша.

Настоящее Время в прямом эфире показывает, что в эти минуты происходит на улицах белорусских городов, а эксперты и политики рассказывают о том, что ждет Беларусь дальше:


Краткая хроника минувшей недели

  • 2 октября ЕС опубликовал санкционный список 40 официальных лиц Беларуси, ответственных за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси. Александра Лукашенко в списке не оказалось.
  • В США представили законопроект о защите демократии и суверенитета Беларуси. В обращении перечислены основные пункты билля, который отвергает сфальсифицированные итоги президентских выборов, а также отказывается признать Лукашенко законно избранным лидером страны.
  • 1 октября власти Украины заявили, что после 5 ноября, когда истекает предыдущий срок президентства Лукашенко, они не будут называть его президентом. "Просто Александр Лукашенко", – заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
  • 30 сентября в Минске на 15 суток арестовали одну из самых известных спортсменок Беларуси Елену Левченко за участие в протестах.
  • Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что начала формировать теневое правительство: она назначила своих представителей по правам человека и экономическим реформам.
  • Белорусскому блогеру и оппозиционеру Сергею Тихановскому добавили два месяца содержания под стражей.
  • 29 сентября Тихановская в Вильнюсе встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Он пообещал Тихановской "сделать все что может" для освобождения политзаключенных в Беларуси.
  • Великобритания и Канада 20 сентября ввели санкции в отношении Александра Лукашенко, его сына и нескольких других высокопоставленных правительственных чиновников, всего восьми человек.
  • Беларусь ввела ответные санкции против Литвы, Латвии и Эстонии и составила список невъездных чиновников из этих стран​.
  • 28 сентября стало известно, что нобелевский лауреат по литературе, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлана Алексиевич улетела в Германию.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В них, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов, за альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов. По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы, протесты в стране продолжаются уже больше месяца. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG