Ссылки

Новость часа

В США представили законопроект о защите демократии и суверенитета Беларуси


Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США вечером 30 сентября представил проект закона, который называется "Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси" (Belarus Democracy, Human Rights and Sovereignity Act), сообщает Голос Америки.

Как сказано на сайте комитета, выдвинутый билль является ответом конгрессменов на "политические репрессии и насильственное подавление режимом Лукашенко [народных протестов в Беларуси]".

"Акт призван способствовать установлению демократии, прав человека и законности в Беларуси, равно как и поддерживать стремление белорусского народа к тому, чтобы сохранить независимость и суверенитет своей страны перед лицом угрозы со стороны путинской России", – говорится в заявлении членов комитета.

В обращении также перечислены основные пункты этого билля, который:

  • отвергает сфальсифицированные итоги прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси;
  • отказывается признать Лукашенко законно избранным лидером страны;
  • призывает к проведению новых президентских выборов в соответствии с нормами ОБСЕ;
  • требует немедленного освобождения всех узников совести в Беларуси, включая гражданина США Виталия Шклярова и лидера оппозиции Марию Колесникову;
  • отказывается признавать любую интеграцию Беларуси в так называемое Союзное государство вместе с Россией и под ее контролем;
  • требует от госсекретаря США представить в Конгресс два доклада: об усилиях России по подрыву суверенитета и независимости Беларуси и о денежных и прочих активах, имеющихся во владении Александра Лукашенко;
  • усиливает существующий режим санкций в отношении Беларуси, добавляя к нему российских лиц, имеющих отношение к политическим репрессиям и преследованиям независимых медиа в Беларуси.

Помимо этого, ряд американских сенаторов обратились с коллективным письмом к госсекретарю США Майку Помпео, призвав администрацию Трампа реальными действиями поддержать народ Беларуси и демократическое будущее этой страны. Об этом в среду в своем твиттере сообщила сенатор-демократ из Калифорнии Дайан Файнстайн.

Сенаторы выразили солидарность с жителями Беларуси и поддержку журналистам, которые подверглись преследованиям, нападениям и даже тюремным заключениям.

Авторы письма призвали Госдепартамент оказать ощутимую поддержку белорусам и призвать официальный Минск к проведению новых, справедливых и законных выборов.

Американские сенаторы также призывают к скорейшему введению санкций против нарушителей прав человека в Беларуси и "немедленному прекращению всякой финансовой, благотворительной и технической помощи правительству Беларуси".

Авторы письма осудили Россию, которая, по мнению сенаторов, помогает режиму Лукашенко в усилении пропаганды, предоставляя ему финансовые ресурсы и помощь в сфере безопасности. Таким образом Москва действует в интересах усиления власти Лукашенко и продолжении угнетения белорусского народа, говорится в письме.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых в шестой раз подряд победил, по официальным данным, Александр Лукашенко. Граждане страны не согласились с озвученными ЦИК результатами и вышли на протесты – митинги продолжаются второй месяц. 23 сентября впервые в истории страны прошла тайная инаугурация Александра Лукашенко. Комитет Европарламента по иностранным делам поддержал решение ЕС и его стран-членов не признавать итоги президентских выборов в Беларуси. Указано, что Лукашенко не является законным президентом страны по истечении срока его нынешних полномочий 5 ноября.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG