Ссылки

Новость часа

"Говорили о конфискации имущества". Родные отца и сына из Витебска, попросивших убежища у Швеции, рассказали, как к ним пришли с обыском


Виталий (47 лет) и Владислав (29 лет) Кузнечики

Жители Витебска отец и сын Виталий и Владислав Кузнечики уже больше двух недель скрываются на территории посольства Швеции в Минске. После того как они участвовали в акции протеста в Витебске 6 сентября, на них в Беларуси завели дело о применении насилия в отношении силовиков. Отец и сын не стали ждать, пока их арестуют. При помощи друзей они приехали в Минск, перелезли через забор на территорию посольства Швеции и попросили политического убежища.

История Кузнечиков получила широкую известность в Беларуси. Известно, что белорусские силовики приходили с визитом в посольство, требуя выдать отца и сына, но получили отказ. В Витебске после побега отца и сына милиция также обыскала дом Кузнечика-старшего и угрожала его жене и матери Владислава конфискацией имущества.

Как рассказала белорусской службе Радио Свобода жена Виталия Кузнечика и мать Владислава Кузнечика Нина, силовики также приходили в детский сад, куда ходят дети ее сына, и настойчиво расспрашивали персонал про условия в их семье.

По словам Нины, обыск в доме Кузнечиков прошел 18 сентября, когда ее муж и сын уже были в шведском посольстве.

"Они пришли с постановлением, что Виталий нападал на милицию. Это была неправда, поэтому я не подписывала постановление, – рассказала женщина. – Обыск прошел спокойно, они вели себя вежливо, внимательно осмотрели дом и подвал. Говорили о конфискации имущества, но я сказала, что дом принадлежит моей матери и все в нем мое. Свидетелей было двое, и один вел себя очень нагло".

Обыск, по ее словам, проводили трое сотрудников в штатском. Когда они были в подвале, пришла жена Владислава и начала их снимать.

"Они сразу же надели маски и пригрозили ей ответственностью, если видео появится в интернете", – заметила Нина.

По ее словам, силовики изъяли два старых фотоаппарата с семейными фотографиями, системный блок компьютера и флешки. Сфотографировать ордер на обыск силовики не разрешили.

"Они сказали, что Виталия обвиняли в нападении на милицию, говорили об уголовной ответственности. Потом мы узнали от знакомых, что еще звонили в детский сад, спрашивали о моих внуках, какая семья у моего сына", – рассказала Нина. Хозяев двух соседних домов, по ее словам, также вызвали в милицию: спросили, были ли они на митингах, показали видео и упомянули Виталия и Владислава.

Нина говорит, что ни ее муж, ни сын на силовиков на митинге не нападали.

"Моего мужа силовики поймали и избили дубинками. Из баллончика ему в лицо брызнули газ", – рассказала она о протестах в Витебске.

Силовики избивают Виталия Кузнечика на протестах в Витебске 6 сентября
Силовики избивают Виталия Кузнечика на протестах в Витебске 6 сентября

Сын, по ее словам, увидел, что силовики избивают отца, и встрял в конфликт, попытавшись спасти Виталия. За это его тоже избили дубинками.

"В этой ситуации я горжусь своим сыном. Ведь любой нормальный человек так отреагирует, будет спасать дорогого ему человека. Было бы хуже, если бы он этого не сделал, и я бы этого не поняла, – рассказывает Нина. – Потом муж и сын спрятались, их искала полиция, они приходили дважды к моей свекрови".

Нина говорит, что после того как на отца и сына завели дело о нападении на силовиков, им ничего не оставалось, кроме как обратиться за помощью в посольство.

"Бежать через границу рискованно, потому что их найдут, убьют, неизвестно, что с ними будет. А здесь точно есть угроза, тем более что пришли с постановлением по уголовному делу. И они нашли такой выход", – пояснила она.

По словам женщины, в посольстве отцу и сыну выделили комнату, в которой они живут уже две недели. Из соображений безопасности им посоветовали не выходить во двор посольства. Охрана посольства была усилена.

"Их там кормят, нормально лечат. Завтра планируем подарить им яблоки и груши", – сказала она. Дочь Виталия Кузнечика, которая живет в Минске, передала родственникам передачу с вещами.

Отец и сын пока отказываются от интервью, но подтверждают, что живут в посольстве и надеются получить убежище.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG