Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали более 260 участников акций протеста. В Гомеле против протестующих применили слезоточивый газ


В Беларуси сотрудники правоохранительных органов задержали более 260 участников акций в Минске и других городах страны, сообщает правозащитный центр "Весна".

В акции в Минске, по разным оценкам, принимают участие десятки тысяч протестующих. Белорусская служба Радио Свобода сообщает, что в акции участвуют около ста тысяч демонстрантов. "Интерфакс" со ссылкой на очевидцев пишет, что число участников акции протеста превысило 100 тысяч человек.

В Беларуси – 50-й день протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Задержания в Минске начались еще утром. Так, на проспекте Победителей ранее собрались сотни людей, в том числе перед Дворцом спорта и возле гостиницы "Юбилейная". Подъехавшие к гостинице силовики задержали десятки человек. ОМОН также задерживает людей во дворах домов.

В Гродно прошли жесткие задержания, арестованы также десятки человек. Среди задержанных – главный редактор и журналист портала NewGrodno Игорь Бубликов и Игорь Ремзик. По данным белорусской службы Радио Свобода, между ​силовиками и протестующими произошли столкновения.

Протестующих задерживали и в городе Лиде.

В Могилеве милиция ранее не дала горожанам собраться на площади у торгового центра "Атриум", с которой традиционно начинаются акции протеста. Позже TUT.BY сообщил, что милиция задержала около 20 человек. Несмотря на задержания, около 40 человек все равно собрались в колонну и пошли гулять по городу. За ними последовали автозак и микроавтобус с милиционерами, после чего акцию разогнали.​ Среди задержанных – журналист интернет-портала "Могилевский регион" Владимир Лапцевич, он освещал акцию протеста.

Участники марша в Могилеве сообщили о взрывах, но местные власти пока не прокомментировали эту информацию.

По данным белорусской службы Радио Свобода, в Гомеле силовики задержали около 20 человек. Против протестующих применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

"Были единичные случаи применения светошумовых спецсредств. Один сотрудник ОМОНа стрелял вверх с помощью специальной ракетницы", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома.

ТАСС в милиции сказали, что слезоточивый газ применялся "в связи с тем, что протестующие не хотели реагировать на требования правоохранителей и предприняли попытку радикализации протестной акции, попытались прорвать цепь сотрудников милиции".

В Бобруйске задержали не менее трех человек. Силовики выскочили из машин и схватили отставших от колонны участников акции протеста. Один задержанный демонстрант был с собакой, которую сотрудники милиции передали идущей рядом женщине.

В Витебске люди собрались в нескольких местах, задержаны как минимум три человека. Задержания прошли и в Бресте.

Правозащитный центр "Весна" опубликовал список задержанных. На момент публикации материала в нем было 94 фамилии.

В Беларуси почти два месяца не утихают протесты после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 23 сентября он тайно вступил в должность президента. "Лукашенко просто ушел на пенсию", – прокомментировала внезапную инаугурацию экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения. 27 сентября, согласно сообщениям соцсетей, в Беларуси состоится "народная инаугурация настоящего президента".

О том, что сейчас происходит в белорусских городах, показываем в прямом эфире с 14:00 по белорусскому и московскому времени:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG