Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси сообщило о задержании 150 человек во время протестов 26 сентября


В Беларуси 26 сентября задержали 150 человек, до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям арестованы 116 человек, сообщает МВД республики.

По подсчетам ведомства, в десяти протестных акциях в шести населенных пунктах приняли участие около 300 человек. Самым массовым стал женский марш в Минске, где количество протестующих не превысило 200 человек, говорится в сообщении.

При этом в 13 провластных мероприятиях в поддержку мира и безопасности, как сообщают в МВД, участвовало около 40 тысяч человек.

В Беларуси почти два месяца не утихают протесты после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. 23 сентября он тайно вступил в должность президента. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения. 27 сентября, согласно сообщениям соцсетей, в Беларуси состоится "народная инаугурация настоящего президента".

Накануне в Минске проходил женский марш, во время которого задержали несколько десятков женщин с цветами. Среди задержанных была известная своими мирными выступлениями с бело-красно-белым флагом активистка Нина Багинская, ей 73 года. Ее затолкали в автобус, где отобрали флаг, и увезли в соседний район города, после чего отпустили.

Также задерживали журналистов. Силовики задержали, но потом отпустили журналистку "Еврорадио" Юлию Матузову, у которой была при себе аккредитация, удостоверение, она была одета в жилетку "Пресса". Позже в бусах силовиков оказались Александра Эльбум из TUT.BY, Катерина Карпицкая из "Нашей нивы", Мария Войтович из редакции "Еврорадио" и журналистка "Белсат" Мария Гриц.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG