Ссылки

Новость часа

В Минске задержаны несколько десятков участниц женского марша и журналисты


Задержание Нины Багинской на женском марше в Минске 26 сентября 2020 года

В Минске задержали несколько десятков женщин с цветами, которые начиная с 14:00 по местному времени стали выходить на женский марш в белорусской столице.

Среди задержанных была известная своими мирными выступлениями с бело-красно-белым флагом активистка Нина Багинская, ей 73 года. Ее затолкали в автобус, где отобрали флаг, и увезли в соседний район города, после чего отпустили.

Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, задержание возле Комаровского рынка проводили силовики в форме без опознавательных знаков и в масках.

В автобусе оказалась и​ журналистка "Еврорадио" Юлия Матузова, у нее была при себе аккредитация, удостоверение, она была одета в жилетку "Пресса". Через некоторое время ее выпустили.

Однако, как сообщает правозащитный центр "Весна", позже задержания журналистов продолжились: в бусах силовиков оказались Александра Эльбум из TUT.BY, Катерина Карпицкая из "Нашей нiвы", Мария Войтович из редакции "Еврорадио" и журналистка "Белсат" Мария Гриц.

Многие из собравшихся женщин разошлись или спрятались, когда начались задержания, в том числе в здании рынка. Водители, которые проезжают мимо, забирают девушек от здания Комаровского рынка, спасая от задержаний, передает TUT.by.

Ранее в этот же день, 26 сентября, в Минске прошел "Забег свободных" в парке Дружбы народов: благотворительное беговое мероприятие, участники которого собирают средства в фонд помощи протестующим белорусам. На этом мероприятии также прошли задержания, известно о двоих задержанных.

Всего, по данным правозащитников, в субботу задержали не менее 56 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG