Ссылки

Новость часа

"Она гордится всеми белорусами, что продолжают бороться". Сестра Марии Колесниковой рассказала о ее состоянии в СИЗО


Мария Колесникова

Мария Колесникова – одна из участников предвыборной кампании против Александра Лукашенко – останется под стражей до ноября, суд в Минске окончательно отклонил все ее жалобы на арест. Последний раз увидеть Марию Колесникову ее сторонники могли 21 сентября по видеосвязи на суде по продлению ареста.

С 9 сентября Колесникова находится под арестом в статусе обвиняемой по уголовной статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны.

Отец Марии Колесниковой, Александр, получил от нее письмо – оно полторы недели шло из СИЗО в Жодино. Татьяна Хомич, сестра Марии Колесниковой, рассказала Настоящему Времени, что не сомневается, что письмо написала именно Мария, а также о состоянии своей сестры.

Сестра Марии Колесниковой рассказала о ее состоянии в СИЗО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

— Даже по ее сообщениям, по тому, что она пишет, видно, что Мария в хорошем расположении духа, что она не теряет оптимизм. Она как раз написала, что она наконец начала получать письма, она передала это тоже адвокату – в среду адвокат была у нее. Она наконец получила несколько десятков писем, и она с теплотой прочитала каждую строчку из этих писем, она ответила на все письма. Она продолжает верить в белорусов, она очень гордится, что она белоруска, она гордится всеми белорусами за то, что Беларусь продолжает бороться, за то, что белорусы не сдаются.

— То есть у нее есть место в голове сейчас думать о том, что происходит на улицах, или нет?

— Тут можно только догадываться. У нее нет доступа к интернету, но у нее есть возможность читать государственные газеты, которые есть в доступе в тюрьме. Она читает все, что там есть, она интересуется всем, что происходит. Я думаю, что на это есть время. Мария, в принципе, очень любит читать, и она должна быть в курсе, хочет всегда понимать все, что происходит, даже если это будет какая-то цензурированная пресса.

— Вы понимаете, Татьяна, почему Марию Колесникову перевели из Минска в Жодино? В этом есть что-то странное или это логично, на ваш взгляд?

— Это один из видов давления на ее семью, на ее близких, чтобы усложнить жизнь, усложнить возможность делать передачи. Опять же, это давление на ее адвокатов, потому что Жодино находится в 50 километрах от Минска, ее защите нужно затратить определенное время, чтобы к ней каждый раз попасть. Здесь можно только гадать, почему это произошло.

— Кто вас поддерживает? Вы можете обозначить эти группы людей, от кого вы чувствовали поддержку, кому были бы сейчас благодарны за нее и в ком нуждаетесь больше, чем в других?

— Сейчас чувствуется поддержка отовсюду. Это множество сообщений от близких, от родственников, от коллег моих, от коллег Марии. Со всей Европы, потому что [у нас] очень много друзей в Европе, в разных странах мира. Они всегда пишут об этом, что они в курсе этой ситуации, [в курсе того], что происходит. Они видят, что происходит в Беларуси, они солидарны с нами, и они очень поддерживают нас. Конечно, те, кто сейчас помогает с организационными вопросами, делает для Марии передачи, – это очень огромная поддержка. Поддерживают меня и поддерживают папу, сопровождают и в суд, и когда папа ездит в Жодино. Это огромная очень большая поддержка, постоянные комментарии в соцсетях.

Опять же, мы видим, что сейчас пошла такая волна – очень много народного творчества во дворах, на улицах плакаты, на многих из них изображена Мария. Люди реально поддерживают всеми возможными способами, и это очень помогает.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG