Ссылки

Новость часа

Сергею Тихановскому продлили срок содержания под стражей на два месяца


Белорусскому блогеру и оппозиционеру Сергею Тихановскому добавили два месяца содержания под стражей. Об этом сообщил телеграм-канал "Страна для жизни". Пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина подтвердила Deutsche Welle информацию о продлении срока содержания под стражей Тихановского.

Судебного заседания по данному вопросу, по данным канала, не было.

"Мы осознаем, что подобное нарушение закона совершается только с одной целью – не допустить выхода на свободу человека, который способен вывести народное протестное движение на новый уровень", – говорится в сообщении.

По прошествии добавленных двух месяцев, то есть ровно шести месяцев с момента задержания, органы следствия должны либо освободить Сергея Тихановского, либо предъявить ему обвинение.

Сергей Тихановский – белорусский блогер и руководитель инициативной группы своей супруги, кандидата в президента Беларуси Светланы Тихановской. Она смогла зарегистрироваться, когда в этом было отказано ее мужу. Сергей Тихановский находится под арестом с 29 мая по обвинению в грубом нарушении общественного порядка и во вмешательстве в работу избирательных комиссий. У него провели несколько обысков, в результате последнего из них был найден пакет с суммой 900 тысяч долларов. Видеоблогер и его родственники считают, что деньги ему подкинули. Сейчас Тихановский находится в СИЗО №1 в Минске как обвиняемый по уголовному делу об организации массовых беспорядков.

29 июня президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом Минской области в Солигорске признался, что это он "дал сигнал" задержать своего возможного оппонента Тихановского. "Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну, за которую я пока еще отвечаю. И буду отвечать всегда – в любом качестве. Я думать должен по максимуму. Почему? Потому что я не знаю, какие действия они предпримут", – заявил Лукашенко.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG