Ссылки

Новость часа

В Беларуси число политзаключенных выросло в 25 раз, штрафы достигли $240 тысяч – правозащитники


В Беларуси количество политзаключенных с начала президентской кампании выросло с трех до 74, или в 25 раз, пишет белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на правозащитный центр "Весна".

Правозащитники признали политзаключенными осужденных только по уголовным обвинениям. По данным центра, всего с начала президентской кампании заведено более 300 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов и участников мирных акций протеста.

По подсчетам организации, на акциях протеста по стране силовики задержали не менее 13 тысяч человек. В базе правозащитного центра "Весна" на 30 сентября зарегистрировано 2082 ареста и 1280 штрафов на сумму около $240 тысяч.

Правозащитный центр "Весна" указывает, что ищет волонтеров для наблюдения за рассмотрением административных и уголовных дел в судах. "Это сделано для того, чтобы лучше понять масштаб и увидеть, в чем обвиняются узники совести и простые люди, выражающие свою гражданскую позицию", – говорится в сообщении.

Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами президентских выборов от 9 августа и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

Протесты в Беларуси против результатов выборов и насилия силовиков длятся второй месяц, несмотря на это, 23 сентября Александр Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко уже отказались Словакия, Литва, Латвия, Эстония, власти США и Украины, позднее к ним присоединились Норвегия, Швеция и Германия. Макрон выступил с заявлением о том, что Лукашенко должен покинуть свой пост.​

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG