Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси сообщило, что раскрыло пользователей чата: они "договаривались сжигать киоски и автомобили силовиков"


Телеканал "Беларусь 1" показал сюжет о том, что сотрудники МВД идентифицировали пользователей телеграм-чата, в котором молодые люди "договаривались сжигать киоски и личные автомобили милиционеров".

В сюжете госканала показали, как у жителя Лиды во время одного из воскресных митингов якобы нашли самодельный еж, болты, нож, дубинку. Общаясь с этим человеком, милиция узнала о существовании телеграм-чата из 10 человек, где якобы обсуждается и готовится силовое противостояние силовикам.

"В ходе оперативных мероприятий была установлена группа лиц, которая обсуждала в своем чате в телеграме проведение несанкционированных мероприятий. Хотели поджигать торговые объекты, устраивать массовые беспорядки, разбивать автомобили. Внедрившись в группу, сотрудникам ГУБОПиК удалось выйти на контакт с одним из участников банды, который впоследствии и дал наводку на остальных членов группы", – говорит в сюжете анонимный оперативный сотрудник ГУБОПиК МВД.

По словам силовика, мессенджер телеграм "создает ложную уверенность в анонимности" у его пользователей. Но сотрудникам правоохранительных все равно удается устанавливать людей, которые "становятся деструктивщиками и призывают к радикальным мерам".

"В каждом чате имеется по нашему сотруднику, и он полностью владеет ситуацией. Также хотелось бы поблагодарить граждан, которые не остаются в стороне и помогают нам, сообщая о таких лицах, состоящих в подобных чатах", – говорит в сюжете оперативник.

В сюжете молодой человек утверждает, что его задержали вечером, когда он шел к девушке на встречу: "Нет, ничего не поджигали, просто обсуждали, что собираемся поджечь "Табакерки". Не думал, что до чего-то этого вообще дойдет, не думали, что будем вообще реально что-то поджигать". В конце своей речи задержанный, едва сдерживая слезы, говорит: "Лучше ничего не делать".

Как сообщила официальный представитель УСК Беларуси по Минску Екатерина Гарлинская, пользователи телеграм-канала признаны подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков в Минске.

Накануне утром в квартире Дмитрия Сухенко, администратора районного телеграм-чата "Грушвилль", прошел обыск, после чего мужчину увезли в милицию. При обыске из квартиры изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны.

В РУВД в течение часа проводили опрос. Дмитрий поясняет, что он не задержанный, его опрашивали как приглашенное лицо в рамках уголовного дела по статье 293 Уголовного кодекса Беларуси ("Массовые беспорядки").

Сухенко связывает обыск со случаем, когда неизвестные приехали снимать флаги во двор, а люди стали блокировать движение.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG