Ссылки

Новость часа

На белорусского студента завели уголовное дело об оскорблении командира ОМОНа за надпись в подъезде


Против 19-летнего белорусского студента возбуждено уголовное дело об оскорблении представителя власти (статья 369 УК) командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. По этой статье грозит штраф, исправительные работы или арест на срок до трех лет.

Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания.

Вечером 26 сентября сотрудники Фрунзенского РУВД Минска задержали троих студентов, которые подозреваются в "нанесении ряда оскорбительных надписей на объявлениях, расклеенных возле подъезда дома, где проживает командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба". Конкретно их обвиняют в том, что они написали гелевой ручкой слово "убийца" у подъезда Балабы и тем самым, как сообщает МВД, его "оклеветали".

На сайте милиции было опубликовано видео, в котором один из студентов извиняется перед силовиком.

В видео студенты рассказывают: узнали, что дом и машину силовика разрисовали угрожающими надписями. Пришли посмотреть и тоже оставили надпись гелевой ручкой на объявлении у подъезда.

Как пишет TUT.BY, на видео с задержанными парнями разговаривает силовик, вероятно, сам Дмитрий Балаба.

"Добрый вечер, дорогие "змагары", – говорит он. – Что вам так интересна моя личность? Кто посмел меня обвинить, что я убийца? Мне просто очень интересно. <...> А, просто так решили выразить свое мнение? Оно мне обидно. И не соответствует действительности. А вы в курсе, что по закону будете нести ответственность?"

В милиции сообщили, что задержанные "раскаялись в содеянном и принесли свои извинения командиру минского ОМОНа". Один из студентов действительно извинился на камеру, но было ли это сделано добровольно – неизвестно.

После выборов президента Беларуси 9 августа на протесты вышли жители многих белорусских городов. Людей, не согласных с итогами голосования и фальсификациями, жестко задерживали силовики: правозащитники позже получили сотни свидетельств избиений и пыток в тюрьмах и при задержании. После этого в стране началась кампания по деанонимизации силовиков, принимавших участие в разгоне мирных протестов. Все началось с того, что протестный телеграм-канал NEXTA опубликовал более двух тысяч имен сотрудников ОМОНа и других структур, часть – с адресами и телефонами. После этого силовики в нескольких городах Беларуси начали жаловаться на "социальное давление".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG