Ссылки

Новость часа

Amnesty International выявила 188 случаев злоупотребления силовиками дубинками по всему миру за последние 10 лет


Правозащитная организация Amnesty International задокументировала 188 случаев злоупотребления сотрудниками правоохранительных органов дубинками и аналогичными орудиями за последнее десятилетие. Расследование опубликовано на сайте организации.

В ходе анализа из открытых источников были собраны и изучены более 500 фотографий и видеороликов, в том числе с разгонов акций протеста в Беларуси, Колумбии, Франции, Индии и Мьянме в период с 2011 года по 2021 год.

"На видео видно, как сотрудники правоохранительных органов применяют дубинки и аналогичные спецсредства, такие как бамбуковые палки (латхи) и кнуты (шамбоки), в качестве средств наказания, избивая уже обездвиженных людей, нанося при этом опасные удары по голове, а также душат людей захватом за шею сзади", – пишет организация.

Кроме того, Amnesty публикует видеозаписи "пяти наиболее вопиющих случаев" и их разбор.

Среди них видеозапись из Беларуси, где сотрудники ОМОН ведут вниз по лестнице протестующего. Один из сотрудников ударяет его сзади по ногам, несмотря на то, что тот не сопротивляется задержанию. В тот момент, когда его поддерживает один из силовиков, демонстранта бьют дубинкой по затылку, а потом в лицо и живот.

Amnesty отмечает, что подобное использование дубинок "равносильно пыткам или другому жестокому обращению". Правозащитники обращают внимание, что данное оружие предназначено для того, чтобы сотрудники правоохранительных органов "могли использовать минимальный уровень силы в зависимости от обстоятельств и избегать применения смертоносной силы". Однако организация зафиксировала "его неправомерное использование во всех регионах мира" – во многих случаях "против протестующих, осуществляющих свое право на свободу мирных собраний".

В расследовании указано, что травмы дубинкой могут варьироваться от характерных ссадин, кровотечений и синяков до более серьезных травм, включая переломы костей, повреждение нервов, мышц и внутренние повреждения, которые могут привести к необратимой инвалидности или смерти.

"В случае злоупотребления дубинкой можно нанести тяжелую травму и даже убить. Несмотря на это, торговля подобными спецсредствами для охраны правопорядка по-прежнему фактически никак не контролируется, что вызывает глубочайшее возмущение. Следует обязать правительства проводить тщательный анализ рисков, прежде чем разрешать применение подобных спецсредств", – говорит Верити Койл, советник Amnesty International по вопросам вооруженных сил, безопасности и охраны правопорядка.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG