Ссылки

Новость часа

От дубинки до санкционного списка ЕС. Что известно о тех, кто разгонял протесты в Беларуси


Что известно о тех, кто разгонял протесты в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

Что известно о тех, кто разгонял протесты в Беларуси

В августе прошлого года в Беларуси начались акции протеста против фальсификации президентских выборов. Силовики применяли против мирных протестующих светошумовые гранаты, водометы и даже оружие. Это беспрецедентное насилие для страны. Кто отдавал приказы и как сложились карьеры высокопоставленных силовиков, рассказывает корреспондент Настоящего Времени.

За подавлением протестов в Беларуси стоят сразу несколько силовиков высокого ранга. Главный из них – это бывший глава МВД Юрий Караев. После начала протестов даже появилось слово "караевцы" – так стали называть силовиков, которые жестко разгоняли мирных протестующих.

По данным инициативы BYPOL, именно Юрий Караев стоит за арестом блогера Сергея Тихановского в мае прошлого года. Бывшие силовики утверждают, что Караев лично отдал приказ устроить провокацию против оппозиционного блогера. Это следует из аудиозаписи, на которой голос человека похож на голос бывшего главы МВД: "Пусть вопит весь мир: "По пределу, по беспределу". Такая тварь опаснее всех. Он опаснее всех этих Бабариков. Он разрушитель государства. Нет на него статьи – надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!"

В конце октября 2020 года Александр Лукашенко отправил Караева в отставку. Теперь бывший глава МВД – помощник Лукашенко и инспектор по Гродненской области. Прощаясь со своими подчиненными, Караев завещал им всеми силами бороться с протестами. Аудиозапись речи также опубликовал BYPOL: "Преследуйте тех, кто угрожает нам с вами, чиновникам. И особенно если нам с вами. Все бросайте и находите эту тварь – и убивайте". Весной Александр Лукашенко заявил, что Юрий Караев может стать "крепким кандидатом на президентских выборах в Беларуси".

Еще один силовик, отметившийся за время протестов, – Николай Карпенков. Сперва он был начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Акции протеста в Минске Карпенков разгонял лично. В сентябре прошлого года он даже разбил дубинкой двери в кафе, где прятались протестующие.

Всего через пару месяцев Карпенков пошел на повышение: его назначили замглавы МВД и присвоили звание полковника, а еще через пару месяцев – звание генерал-майора. Карпенков известен и своими высказываниями о протестующих, например, такими: "Создается база данных. В этой базе данных кто попал второй раз, тот должен там и остаться. Сказано разработать, сделать лагерь. Ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных такой, для отселения. И поставить колючую проволоку по периметру".

Интересно, что бывший глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик о протестах не высказывался, хотя участие в их подавлении его ведомство принимало. В сентябре прошлого года Александр Лукашенко сменил Вакульчика на Ивана Тертеля, до назначения – главу Комитета госконтроля. Именно Тертель инициировал дело против одного из главных оппонентов Лукашенко Виктора Бабарико. В ноябре 2020 года Тертель дослужился до звания генерал-лейтенанта и получил награду за "службу Отечеству, когда оно в опасности".

Вместе с ним генеральские погоны получил и министр обороны Виктор Хренин. Он также принимал активное участие в подавлении протестов. 23 августа Хренин приказал оцепить район стелы "Минск – город-герой", где собирались протестующие.

Виктор Хренин, как и другие руководители силового блока в Беларуси, находится под западными санкциями. В черный список ЕС его включили в июне этого года. В Евросоюзе считают, что министр обороны лично отвечал за посадку рейса Ryanair в Минске 23 мая, когда белорусские силовики задержали бывшего главреда Nexta Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG