Ссылки

Новость часа

"Такая тварь опаснее всех этих Бабариков". Дело Тихановского и другие события 29 декабря


Сергей Тихановский

Инициатива BYPOL раскрыла ряд сотрудников силовых органов, непосредственно участвовавших в аресте блогера Сергея Тихановского; Рене Фазель обсудит с Лукашенко ЧМ-2021 по хоккею; первая отмена решения СК по делу о пытках и первый суд за репост из телеграм-канала Nexta live

BYPOL опубликовал материалы по делу Тихановского

Инициатива BYPOL, созданная бывшими белорусскими силовиками, заявила, что раскрыла ряд сотрудников силовых органов, непосредственно участвовавших в аресте и давлении на блогера Сергея Тихановского. В расследовании BYPOL перечислены фамилии людей, причастных к его делу, а также опубликовано аудио с голосом, похожим на голос бывшего министра внутренних дел Юрия Караева.

В материалах говорится, что задолго до задержания Тихановского и членов его команды ГУБОПиК начал его "разрабатывать", но никаких правовых оснований для возбуждения уголовного дела в отношении блогера не нашлось. Тогда действующий на тот момент министр внутренних дел Юрий Караев лично отдал приказ организовать провокацию. К этому привлекли проститутку по кличке "Ламбада". Непосредственный контроль по реализации комбинации 29.05.2020 осуществлялся первым заместителем министра внутренних дел Казакевичем Геннадием Аркадьевичем с выбытием его на место в г. Гродно", – говорится в расследовании BYPOL.

"В Минск уголовное дело доставлялось вооруженным кортежем в составе трех автомобилей: ГАИ, дежурной части УСК по Гродненской области, а также ГУБОПиК". Авторы расследования утверждают, что причастные к аресту Тихановского "за проявленное усердие" получили повышение по службе.

Инициатива публикует также аудиозапись с голосом человека, похожего на голос тогдашнего министра внутренних дел Юрия Караева с высказываниями о Тихановском, хотя он не называет этой фамилии.

Человек с голосом Караева говорит: "Этот быдлоган страну хотел раскачать. <...> Хорошо, что его хлопнули. Жалею только, что поздно. Хотя вы же в октябре мое внимание на это обращали. Мы с комитетовскими работали вместе. И хорошо, что у всех мудрости хватило хоть когда-то его увидеть и хлопнуть. Пусть вопит весь мир: "По пределу, по беспределу". Такая тварь опаснее всех. Он опаснее всех этих Бабариков. Он разрушитель государства. Нет на него статьи – надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!"

Сергей Тихановский уже семь месяцев находится за решеткой. Ему предъявлены обвинения по трем статьям: организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, воспрепятствование работе ЦИК и разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды.

Правозащитники признали Тихановского и остальных задержанных по этому делу политзаключенными.

Рене Фазель обсудит с Лукашенко ЧМ-2021 по хоккею

Глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель сообщил, что встретится с Александром Лукашенко в январе 2021 года, пишет РИА Новости.

"Я приеду в Беларусь после Рождества. Это будет после 7 января. Визит запланирован, и он состоится, на 100% в этом уверен. Я встречусь с Александром Лукашенко, и мы обсудим складывающуюся ситуацию, будем делать все возможное, чтобы чемпионат мира состоялся в Минске. Для этого приложим все усилия", – сказал Фазель.

Издание, ссылаясь на источник, сообщает, что решение о месте проведения чемпионата мира – 2021 будет принято до конца января.

В то же время вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола, комментируя эту информацию, отметил: "Сейчас ситуация выглядит намного более определенно. Постепенно играть в Беларуси стало невозможно. Я настаивал на этом уже давно. Изначально я был один, затем меня поддержал датчанин. Постепенно давление стало нарастать. Фазель должен сказать Лукашенко правду: чемпионат мира на территории Беларуси невозможен", – цитирует вице-президента IIHF TUT.BY.

Ранее швейцарское издание Watson со ссылкой на свои источники сообщило, что Международная федерация хоккея уже решила, что чемпионат мира состоится не в Беларуси, и сейчас ищет замену Минску. "Даже если Александр Лукашенко уйдет в отставку, никакая политическая нормальность не будет гарантирована. И нельзя исключать даже российского вторжения", – писал Watson.

Впервые суд отменил решение СК отказать в возбуждении уголовного дела о пытках

Суд в Беларуси удовлетворил жалобу несовершеннолетнего Петра Кирика, добивающегося возбуждения уголовного дела о пытках со стороны силовиков, сообщает правозащитный центр "Весна". Ранее следователь отказался возбуждать дело "в связи с отсутствием состава преступления". Теперь же Московский районный отдел Следственного комитета проверит это решение.

Подобное произошло впервые с августа 2020 года, когда в Беларуси начались массовые протесты против фальсификаций на президентских выборах.

Петра, еще 16-летнего (сейчас ему 17), задержали 12 августа около 23:15, когда он выходил с другом из автобуса. "Меня нагнули на колени, сделали несколько ударов дубинкой. Кинули на землю. Я сидел на земле, меня несколько раз ударили дубинкой по многим частям тела: спина, ноги и бедра. Затем поставили лицом к бортику микроавтобуса и досмотрели. Достали мобильный телефон и потребовали пароль. Я сказал, что забыл. После этого прилетел удар дубинкой по руке", – рассказывал парень "Весне".

Когда он сообщил, что ему 16 лет, омоновцы ответили: "Нечего в таком возрасте гулять так поздно". Петра били в микроавтобусе, потом – в РУВД Московского района, откуда около 4 утра 13 августа Петра забрала его мать. Судмедэкспертиза подтвердила многочисленные кровоподтеки и ссадины, которые могли образоваться не менее чем от 25 травмирующих воздействий.

Первый суд за репост из телеграм-канала Nexta live

Жительницу Быхова Ольгу Пушкареву оштрафовали за перепечатку изображения с телеграм-канала Nexta live, признанного в Беларуси экстремистским. В отношении женщины составили два протокола: за информацию с запрещенного телеграм-канала – сравнительной статистики репрессированных в гитлеровской Германии и современной Беларуси, а также за флаг нацистской Германии, на фоне которого эти цифры были размещены, сообщает "Могилевский регион".

На суде Ольга сообщила, что ее целью не было распространение нацистской символики: цифры репрессированных в Третьем Рейхе и Республике Беларусь ее так впечатлили, что она захотела поделиться ими с другими людьми, не обращая внимания на флаг нацистской Германии. А о том, что телеграм-канал Nexta live запрещен в Беларуси, женщина не знала, заявил ее адвокат.

Обвиняемая признала вину и получила штраф в 405 рублей. После заседания Ольга Пушкарева сообщила, что не планирует обжаловать решение суда и не сожалеет о случившемся.

Другие новости 29 декабря

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG