Ссылки

Новость часа

Уголовное дело за рисунки елки и аиста и судьба хоккейного чемпионата в Минске. Что произошло в Беларуси 28 декабря


Марш пенсионеров, наконец, без задержаний, Фазель ответил Левченко о проведении ЧМ-2021 в Беларуси, уголовное дело за нарисованных аистов, елку и герб "Погоня". Что еще произошло в Беларуси 28 августа

В Минске прошел 14-й Марш пенсионеров. На этот раз – без задержаний

Традиционно в понедельник в Минске пенсионеры вышли на акцию против насилия и за свободные выборы – уже 14-ю по счету. Минчане собрались у одного из рынков города, скандировали "Жыве Беларусь!", у некоторых из них были национальные бело-красно-белые флаги, рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

Этот марш обошелся без задержаний, хотя в последнее время все акции пенсионеров жестко разгоняли силовики, не давая людям даже пройти по улицам. Так, например, 14 декабря на Марше пенсионеров задержали более ста человек, несколько пожилых людей вынуждены были провести ночь в изоляторах.

Фазель ответил Левченко о проведении ЧМ-2021 в Беларуси

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель ответил на письмо белорусской баскетболистки Елены Левченко о проведении Чемпионата мира по хоккею 2021 в Минске.

Ранее в своем обращении к президенту Международной федерации хоккея Левченко отметила, что от его решения "будет зависеть вовсе не то, состоятся ли запланированные матчи в Минске. Исходя из этого решения станет ясно, поддерживает ли хоккейный мир в вашем лице насилие и геноцид".

Рене Фазель в своем ответе на письмо баскетболистки пишет, что ИИХФ всегда старается проводить чемпионат в самых оптимальных условиях для спортсменов, зрителей и СМИ, в том числе это касается и безопасности, приводит его слова TUT.BY. При проведении чемпионата никогда не учитываются политические факторы: ни влияние руководства страны, ни ее политических оппонентов, отметил Фазель. Он заявил, что готов выслушать предложения Елены Левченко о том, как провести чемпионат мира, не касаясь политической повестки, но такой же диалог должен пройти и с правительством Беларуси.

По мнению Рене, шансов на то, что в Беларуси произойдут глобальные изменения, почти нет, но он надеется, что диалог с правительством и оппозицией поможет найти возможности для проведения "аполитичного чемпионата" в Минске и Риге, приводит его слова TUT.BY.

Уголовное дело за нарисованных на остановке аистов, елку и герб "Погоня"

В городе Скиделе Гродненской области 26-летняя девушка стала подозреваемой по уголовному делу о порче имущества. По версии следствия, она нарисовала граффити – аистов, новогоднюю елку с надписью "Жыве Беларусь", национальный герб "Погоня" – на нескольких остановках в городе и Гродненском районе. Дома у подозреваемой во время обыска милиция нашла трафарет и краски.

Другие новости 28 декабря

  • Жителю Бреста, свидетелю гибели Геннадия Шутова, которого во время протестов смертельно ранили в голову, предъявили обвинение в покушении на убийство. Его задержали 11 августа и сначала обвинили в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел.
  • Всебелорусское народное собрание пройдет 11-12 февраля. На нем планируют обсудить "Программу социально-экономического развития Беларуси на 2021−2025 годы и направления общественно-политического развития страны". В начале декабря Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание необходимо сделать конституционным органом и передать этому органу те полномочия, которых лишится президент.
  • Первая партия вакцины "Спутник V" поступит в Беларусь в начале 2021 года. В конце декабря Беларусь выдала "Спутнику V" первое зарубежное регистрационное удостоверение. Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич указал, что, по имеющимся данным, вакцина эффективна и безопасна, без серьезных побочных эффектов.
  • Трамп подписал проект бюджета США на 2021 год. В него включен и Акт о демократии в Беларуси – он расширяет полномочия президента США по введению санкций в связи с президентскими выборами 2020 года в Беларуси. Автор новой редакции этого закона – американский конгрессмен Кристофер Смит. Ранее он заявил, что "не остановится", пока Александра Лукашенко и его окружение "не посадят за решетку".
  • Посмотрите лучшие фото 2020 года фотографов Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Среди них есть и снимки с протестов в Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG