Ссылки

Новость часа

"Мерзавцы последние": Александр Лукашенко обвинил оппозиционера Автуховича в подготовке терактов и ввозе оружия из Украины


Александр Лукашенко 25 декабря обвинил бывшего политзаключенного Николая Автуховича, которого на государственном телеканале назвали "лидером террористического движения", в подготовке терактов по всей стране.

"Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину, – цитирует слова Лукашенко государственное издание БелТА. – И если бы ребята наши, я всех приказал к государственным наградам немедленно представить, их не накрыли, ох нам бы Новый год был".

По его словам, он якобы недооценивал Автуховича, несмотря на то, что ему о нем докладывал Комитет государственной безопасности.

"Готовили теракты по всей стране и уже начали осуществлять. На том и погорели. Чекисты с милицией проводили эту операцию", – добавил он.

Лукашенко заявил, что вопрос пресечения подобной деятельности "держится на жестком контроле" и "есть несколько группировочек еще". "Своих два-три есть, оттуда присылают нам. Через Украину. Через Польшу, Литву сейчас очень сложно – границу закрыли наглухо. И с Украиной сейчас закрыли уже, мышь не проползет. Через Россию иногда проникают, у нас границы нет. Но уже не то. Мы этот вопрос держим жестко на контроле", – сказал он.

Николай Автухович – ветеран афганской войны, создатель успешного таксопарка в родном городе Волковыске Гродненской области. Открыто выступал против Лукашенко и в 2004 году баллотировался на парламентских выборах. После этого его фирму начали активно проверять, а в 2006-м возбудили уголовное дело о неуплате налогов. Тогда его осудили на три с половиной года, Автухович вышел на свободу только в 2008-м. Правозащитники признали его политзаключенным. В 2009 году его снова арестовали за незаконное хранение патронов: у него было зарегистрированное оружие, во время первого обыска нашли пять патронов и еще пять – во время второго. За каждый патрон ему дали по году тюрьмы. За решеткой он провел восемь с половиной лет. С 2018 года ограничил свои контакты и не раскрывал местонахождение, по его словам, из-за попыток провокаций спецслужб.

В сюжете на гостелеканале "Беларусь 1" рассказали, что Автухович руководил группой, которая подожгла дом милиционера в Волковыске, а в Гродно подожгла автомобиль сотрудника милиции. Николая Автуховича на видео называют "лидером террористического движения", пересказывает сюжет белорусская служба Радио Свобода.

Свидетельствует против Автуховича "безработный минчанин, неоднократно осужденный" Павел Сава. Он говорит, что автомобиль Автухович подорвал при помощи тротиловой шашки, а он при этом "стоял на шухере". Руководитель следственного отдела КГБ Константин Бычек в сюжете говорит, что взрыв произошел около жилого дома и детского сада, "существовала реальная угроза жизни людей", поэтому его можно квалифицировать как акт терроризма.

В сюжете показывают также и Николая Автуховича. Похоже, что он сидит со связанными сзади руками, его снимают скрытой камерой сверху. Он говорит, что "мирные протесты ничего не решают, поэтому на этой почве рождаются идеи радикализма, потому что другого никто не понимает". В ответ на что звучит эта фраза и в каком контексте, не сообщается. На видео показывают также и оружие, которое якобы нашли у Автуховича.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG