Ссылки

Новость часа

Вырубка флага из-подо льда и сроки за надпись на тротуаре. Что произошло в Беларуси 8 декабря


Фото: читатель для TUT.BY

Сроки за надпись на тротуаре, “вырубка” топором бело-красно-белого флага из-подо льда, задержание бывшего политзаключенного Николая Автуховича, переезд в Украину 40 белорусских IT-компаний. Что еще произошло в Беларуси 8 декабря

Вырубить флаг из-подо льда

Утром в Минске в микрорайоне Уручье сотрудник предприятия "Минскзеленстрой" пытался вырубить топором бело-красно-белый флаг из-подо льда, который вмерз в водоем.

Прохожий поинтересовался у его коллег, наблюдавших за процессом с берега, есть ли у них веревки, так как человек рубит под собой лед. "Ваш товарищ сидит на льду и рубит под собой лед. Кто сюда послал этого человека на самоубийство?" – спрашивает прохожий. Ему в ответ хамят. "Вы веревки взяли с собой его спасать?" – продолжает прохожий.

Очевидцы рассказали TUT.BY, что звонили и в МЧС, и в милицию, так как человек мог провалиться под лед. Вскоре сотрудникам "Зеленстроя" стали звонить на мобильный, и все они ушли, оставив кусочки флага подо льдом.

Борьба со всем бело-красно-белым в Беларуси набирает обороты – часто анекдотические. Например, на днях в интернет попала копия письма от одной из сотрудниц компании, которая владеет продуктовыми магазинами. В письме ведущий специалист по развитию просит производителей "не допустить бело-красно-белых цветов" в приготовлении фруктового желе. Журналистам TUT.BY удалось подтвердить подлинность письма, а также узнать, что "сотрудник высказал свою персональную точку зрения и инициативу".

Задержан бывший политзаключенный Николай Автухович. По БТ его назвали "лидером террористического движения"

Николай Автухович – ветеран афганской войны, создатель успешного таксопарка в родном городе Волковыске Гродненской области. Открыто выступал против Лукашенко и в 2004 году баллотировался на парламентских выборах. После этого его фирму начали активно проверять, а в 2006-м возбудили уголовное дело о неуплате налогов. Тогда его осудили на три с половиной года, Автухович вышел на свободу только в 2008-м. Правозащитники признали его политзаключенным. В 2009 году его снова арестовали за незаконное хранение патронов: у него было зарегистрированное оружие, во время первого обыска нашли пять патронов и еще пять – во время второго. За каждый патрон ему дали по году тюрьмы. За решеткой он провел восемь с половиной лет. С 2018 года ограничил свои контакты и не раскрывал местонахождение, по его словам, из-за попыток провокаций спецслужб.

В сюжете на гостелеканале "Беларусь 1" рассказали, что Автухович руководил группой, которая подожгла дом милиционера в Волковыске, а в Гродно подожгла автомобиль сотрудника милиции. Николая Автуховича на видео называют "лидером террористического движения", пересказывает сюжет белорусская служба Радио Свобода.

Николай Автухович на встрече политзаключенных, 2016 год
Николай Автухович на встрече политзаключенных, 2016 год

Свидетельствует против Автуховича "безработный минчанин, неоднократно осужденный" Павел Сава. Он говорит, что автомобиль Автухович подорвал при помощи тротиловой шашки, а он при этом "стоял на шухере". Руководитель следственного отдела КГБ Константин Бычек в сюжете говорит, что взрыв произошел около жилого дома и детского сада, "существовала реальная угроза жизни людей", поэтому его можно квалифицировать как акт терроризма.

В сюжете показывают также и Николая Автуховича. Похоже, что он сидит со связанными сзади руками, его снимают скрытой камерой сверху. Он говорит, что "мирные протесты ничего не решают, поэтому на этой почве рождаются идеи радикализма, потому что другого никто не понимает". В ответ на что звучит эта фраза и в каком контексте, не сообщается.

На видео показывают также и оружие, которое якобы нашли у Автуховича.

Из Беларуси в Украину переехали 40 IT-компаний и более двух тысяч фрилансеров

С августа, после президентских выборов, в Украину переехали около 40 IT-компаний и более 2000 фрилансеров из Беларуси, сообщили белорусской службе Радио Свобода в Министерстве цифровой трансформации Украины. В стране реализуется специальный проект поддержки белорусских специалистов отрасли, разработанный совместно с IT-ассоциациями, министерствами экономики и иностранных дел.

Для того чтобы побудить белорусских ИТ-специалистов переехать в Украину, Министерство цифровой трансформации инициировало закрепление на законодательном уровне выбора упрощенной системы налогообложения даже без временного или постоянного вида на жительство, а также возможности находиться в Украине более 90 дней без вида на жительство.

Задержан 15-летний "администратор деструктивного телеграм-канала"

Сотрудники ГУБОПиК по ранее возбужденному уголовному делу задержали 15-летнего подростка из города Любань Минской области, который, по версии МВД, администрировал "деструктивный телеграм-канал" "Каратели Беларуси". Видео, на котором задержанный рассказывает об этом, опубликовало МВД.

"Юноша клонировал одноименный ресурс и под ником karatelibelarusi публиковал в нем сведения о сотрудниках милиции, членах их семей и представителях других госорганов. Конфиденциальные сведения предоставлялись пользователями и брались из других каналов", – сообщили в ведомстве. За свою услугу он якобы получил от пользователей 400 долларов и биткоины.

В октябре в Гомельской области был задержан 15-летний житель Добруша. По версии МВД, он администрировал телеграм-канал "Данные карателей Беларуси".

Другие новости 8 декабря

  • В Минске пять человек судили за надпись "Не забудем" у станции метро "Пушкинская", где 10 августа был застрелен силовиками 34-летний Александр Тарайковский. Три фигуранта этих дел получили по полтора года ограничения свободы, двое – по два года колонии.
  • В интернете появилась аудиозапись, на которой люди с голосами, похожими на голоса бывшего президента Армении Сержа Саргсяна и тогдашнего президента Беларуси Александра Лукашенко, спорят вокруг сдачи территорий Азербайджану.

"Я ему даю 6 миллиардов. Пусть он откажется от семи районов, – возражает на это "Саргсян". – Я не могу этого делать. Почему? Потому что эти семь районов были завоеваны 5 тысячами ребят, которые там погибли. Пять тысяч человек там погибли". "Ну и что? – замечает на это "Лукашенко". – У нас с ним погибло 30 миллионов. Ну и что, мы что, сегодня с немцами воюем?"

Офис экс-президента Армении Сержа Саргсяна прокомментировал аудиозапись.

  • Муж белоруски со швейцарским гражданством, осужденной на родине на два с половиной года за сопротивление омоновцу, в интервью сказал, что у него "не было ни единого шанса остановить" жену, когда она собралась ехать в Беларусь, а вынесенный ей приговор охарактеризовал как "просто ужас".
  • Александр Лукашенко во время посещения Столбцовской районной больницы прокомментировал решение Международного олимпийского комитета, который запретил участие Лукашенко и его сына Виктора Лукашенко в мероприятиях организации, включая Олимпийские игры: "Да я 25 лет не принимал в них участия, переживу и дальше!"
  • Замдиректора телеканала "Белсат" рассказал о задержании журналистов в Минске. "Мы делаем все, что можем, что касается юридического обеспечения наших коллег. Но вы же понимаете, когда в Беларуси не работают вообще никакие законы, это не так просто – отстоять юридическим путем свободу наших коллег".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG