Ссылки

Новость часа

Три уголовных дела за чучело главы МВД и запрет Лукашенко участвовать в мероприятиях МОК. Что еще произошло в Беларуси 7 декабря


Протестный марш в Минске, 27 сентября 2020 года

Жителя поселка под Минском обвинили сразу по трем статьям УК за чучело с фото министра внутренних дел; Лукашенко потребовал от чиновников "заняться трудоустройством безработных", а в это время Международный олимпийский комитет запретил ему участие в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры

Три уголовных дела за чучело главы МВД

Жителя поселка Хатежино, что под Минском, обвиняют сразу по трем статьям уголовного кодекса. Согласно информации МВД, 38-летний мужчина вывешивал на путепроводах чучела, к которым были приклеены фото министра внутренних дел и председателя хатежинского участка для голосования, а также надписи "Не забудем, не простим". Сообщается также, что задержанный регулярно наносил символы "Погоня" на мостах в окрестностях Хатежино, а в минувшие выходные организовал протестный марш в поселке. "Цель была – высказать свой протест в связи с происходящими событиями в стране", – говорит задержанный на видео, снятом милицией. В отношении мужчины возбуждены три уголовных дела: два – по статье "Хулиганство", еще одно – за "Осквернение сооружений и порча имущества".

"Неработающий человек – это будущий преступник"

Лукашенко, выступая на совещании о работе экономики в 2020 году, потребовал "заняться трудоустройством безработных".

"Немедленно поставить на учет всех тунеядцев, болтающихся и заставить их работать. Повторяю, как бы непопулярно это ни звучало: сегодня неработающий, шатающийся человек – это не просто протестун на улице, это будущий преступник, который подкидывает нам каждый день, каждую неделю, каждый месяц преступления, и мы тратим огромные деньги для раскрытия этих преступлений, а потом некоторых еще содержим в местах не столь отдаленных", – цитирует его "БелТА".

Попытки "поставить на учет тунеядцев" в Беларуси предпринимались еще в 2015 году, когда вышел президентский декрет "О предупреждении социального иждивенчества". Он предусматривал уплату сбора в размере порядка $180 гражданами Беларуси, которые жили на территории страны, но не работали более 183 дней. В 2017 году Декрет №3, который в народе прозвали "тунеядским", вызвал во всех крупных городах Беларуси одну из самых массовых волн протеста. В январе 2018 года под давлением протестующих "тунеядский" закон отменили. На смену ему пришел новый документ, разделивший белорусов на "участвующих" и "не участвующих" в финансировании госрасходов. С 1 января 2019 года те, кого специальные комиссии при исполкомах определили как "не вовлеченных в финансирование государственных расходов", должны будут платить за услуги ЖКХ по полной ставке.

Уголовное дело – на бывшего офицера милиции

Бывший начальник криминального розыска Заводского РУВД Минска Дмитрий Кулаковский стал подозреваемым по уголовному делу за оскорбление органов власти. Его не выпустили из Беларуси, задержали на границе и сразу отвезли в изолятор, сообщает TUT.BY.

Кулаковский уволился со службы сразу после президентских выборов из-за несогласия с действиями властей. В октябре его задержали недалеко от дома "за неповиновение", почти месяц он провел в изоляторе на Окрестина. Его супруга рассказывала, что 12 суток Дмитрий провел в карцере, ни одной передачи не получил, хотя родные их передавали. Условия были жесткие: кровать была пристегнута к стене и днем и ночью, все 12 суток он сидел на единственном стуле и практически не спал.

После первого задержания Дмитрий не вышел – его вновь осудили якобы за неповиновение уже на 15 суток. Часть срока он вновь провел в карцере, в знак протеста он проглотил четыре металлических предмета. Однако никакой медицинской помощи ему не оказывали. Родные и его адвокат заявляли, что условия, в которых он содержится, можно расценить как пыточные.

Нет дела о смерти избитого Бондаренко – но есть за статью о нем

TUT.BY напоминает о задержании журналистки Катерины Борисевич и врача Больницы скорой помощи Артема Сорокина и разъясняет некоторые моменты этого дела.

После гибели минчанина Романа Бондаренко Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело – но не о смерти минчанина, избитого до состояния комы, предположительно, силовиками в штатском, а о разглашении врачебной тайны, повлекшей тяжкие последствия. По делу были задержаны и уже третью неделю находятся за решеткой врач, передавший журналистке информацию об отсутствии алкоголя в крови Бондаренко, и сама журналистка, готовившая этот материал.

Издание обращает внимание на то, что Катерина Борисевич обратилась к доктору за комментарием – впервые в истории Беларуси это приравнено к совершению преступления.

Родственники погибшего не имеют претензий к журналистам, а через несколько дней после гибели Романа его мать сама передала СМИ копию лабораторного анализа крови сына – в них указано ноль промилле.

Генпрокуратура утверждает, что опубликованные в интернете документы "не учитывают весь спектр необходимых исследований для установления состояния пациента". Под "тяжкими последствиями", которые повлекли за собой якобы разглашение информации, ведомство понимает "повышение напряженности в обществе, создание атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждение граждан к агрессии и противоправным действиям".

Если дело дойдет до суда, Катерине Борисевич и Артему Сорокину грозит до трех лет лишения свободы.

Лукашенко и сыну запретили участвовать в мероприятиях МОК

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил, что Лукашенко запрещено участие в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры. "МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает от политической дискриминации", – цитирует Баха ТАСС.

По этой причине МОК принял следующие временные меры:

  • исключить нынешних членов исполкома НОК Беларуси из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры, это касается Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко как первого вице-президента, который отвечает за ежедневное управление НОК Беларуси,
  • приостановить финансирование НОК Беларуси, за исключением выплат, которые касаются подготовки к Олимпийским играм 2020 и 2022 годов,
  • обеспечить белорусским спортсменам участие во всех квалификационных соревнованиях вне зависимости от их политических взглядов,
  • приостановить все переговоры, которые касаются проведения в Беларуси будущих мероприятий МОК.

Другие новости 7 декабря

В Минске волонтерам за проведение массовых мероприятий дали 15 суток. Они собирали деньги для больных детей.

"Не отговориться, что людей не увольняют". Член стачкома "Беларуськалия" рассказал о том, провалилась ли общенациональная забастовка.

Главред издания "Наша нива" рассказывает о допросе журналистов. Всех 20 сотрудников "Нашей нивы" вызвали на допрос в Следственный комитет. Главный редактор издания Егор Мартинович – подозреваемый в клевете.

Суд дал 2,5 года белоруске, живущей в Швейцарии, из-за сорванной с омоновца балаклавы.

Посмотрите, как авторитарные режимы, в том числе белорусский, отключают интернет и сколько им это стоит.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG