Ссылки

Новость часа

"Не отговориться, что людей не увольняют": член стачкома "Беларуськалия" о том, провалилась ли общенациональная забастовка


На акциях 6 декабря задержаны более 300 человек

В Беларуси продолжаются забастовки рабочих на предприятиях. После объявленной еще в октябре кандидатом в президенты Светланой Тихановской общенациональной забастовки акции протеста в разных формах проходили на крупных промышленных предприятиях.

К забастовке, например, присоединились сотрудники государственного предприятия "Беларуськалий". Месяц назад за участие в забастовках было уволено 49 сотрудников, и руководство компании обещало и дальнейшие увольнения.

"У нас идет четвертый месяц подряд бессрочная забастовка на предприятии. На данный момент около ста человек находятся в стачке, прекратили работу. Тем самым показывая своим примером для других работников, что необходимо в нашей стране менять существующее правительство", – рассказал Настоящему Времени член стачкома "Беларуськалия" Сергей Черкасов.

Член стачкома "Беларуськалия" о забастовках
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:09 0:00

Всего в "Беларуськалии" работает около 17 тысяч человек. Ежедневно к забастовке присоединяется по несколько человек. По словам Черкасова, протестующие чаще всего остаются без работы: "Те люди, которые уходят в стачку, через какое-то время увольняются". Уже сейчас, уверяет он, уволены около половины участников протеста.

С конца октября, когда истек срок ультиматума Тихановской, протесты прошли на предприятиях "Гродно Азот", "Белоруснефть" и тракторных заводах. Александр Лукашенко грозил бастующим увольнениями, но общенациональным и масштабным протест работников крупных предприятий так и не стал.

То, что забастовки рабочих не стали масштабными, Черкасов связывает с тем, что в стране почти не осталось независимых профсоюзов:

– Более четверти столетия правления одного человека. За это время и законодательно, и практически исключены все рычаги, противовесы, которые бы могли давать должную оценку тем или иным действиям президента. К сожалению, сейчас в стране установлена полноценная диктатура одного человека и кучки людей, зависимых от него. Поэтому нет опыта работы, нет опыта развития гражданского общества.

Где-то до 2000 года Федерация профсоюзов еще что-то представляла собой как представительный орган трудящихся. Но после того, как тогдашний председатель Федерации Владимир Гончарик выдвинулся кандидатом в президенты, эта организация в течение последующих нескольких лет была разгромлена. И во главе ее стал представитель администрации президента Михаил Орда. Это тоже один из факторов, который влияет сейчас на положение трудящихся. Независимых профсоюзов Беларуси достаточное количество, но численность их недостаточна для того, чтобы влиять на большое количество трудящихся.

Пятого декабря репрессии против рабочих "Беларуськалия" раскритиковал генеральный директор норвежской компании Yara Свейн Торе. Yara является бизнес-партнером "Уралкалия" и поставщиком калийных удобрений в страны Европы. Руководство компании неоднократно критиковало репрессивную политику властей против рабочих.

"Мы особенно обеспокоены многочисленными сообщениями об увольнениях рабочих, мирно заявивших о своих демократических правах", – говорится в опубликованном на сайте компании заявлении.

По мнению Черкасова, руководству "Беларуськалия" придется как–то отвечать на эти заявления. "Что может быть? Эти ответы, переговоры уже шли ранее, до того, как прозвучало такое резкое выступление генерального директора. Какая-то реакция должна быть в любом случае. Сейчас просто так не отговориться, что мы людей не увольняем, как сказал генеральный директор "Беларуськалия", что люди находятся в вынужденном прогуле".

Белорусский правозащитник об изменениях в протесте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:05 0:00

Акции протеста по итогам президентских выборов в Беларуси продолжаются с августа. Протесты сопровождаются массовыми задержаниями и жесткими действиями правоохранительных органов.

В воскресенье, 6 декабря, в Минске и других крупных городах Беларуси прошла очередная акция протеста – Марш воли. Задержаны несколько сотен человек, по официальной формулировке минской милиции, за нарушение законодательства о массовых мероприятиях.

"Количество задержанных – более 300 человек, и эта цифра остается около 350 человек по всей Беларуси, и немного больше 300 человек по Минску. Это примерное количество задержанных, потому как точных цифр не знает никто, даже милиция, я думаю", – рассказал Настоящему Времени председатель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий. По его данным, к задержанным снова применяли силу: один человек был ранен резиновой пулей в ногу, есть избитые во время транспортировки.

В этот раз среди задержанных – две женщины старшего возраста: 73-летняя активистка Нина Багинская и 79-летняя Лариса Соусь.

– Последний Марш пенсионеров тоже закончился задержаниями, – рассказывает Беляцкий. – Были задержания во время марша, сразу же после марша. Но это говорит о том, что рамки допустимых мер властей расширяются по отношению к демонстрантам. Если раньше в первые дни августа не трогали женщин, то сразу же после того, как начались Женские марши, женские акции, вскоре начались аресты женщин, просто сотнями. А теперь пришло время пенсионеров, инвалидов, кстати, тоже.

Также в воскресенье стало известно, что всех сотрудников белорусского издания "Наша нива" вызвали на допрос в Следственный комитет. Главного редактора издания Егора Мартиновича обвиняют в клевете в адрес представителя власти – замглавы МВД Александра Барсукова (сейчас он занимает должность помощника самопровозглашенного президента Александра Лукашенко по Минску).

Причиной для обысков и допросов стало интервью с бывшим звукооператором Владиславом Соколовским, отбывшим арест после того, как включил песню "Перемен" на провластном митинге. Соколовский утверждал, что Барсуков его якобы избил в следственном изоляторе. Мартинович рассказал Настоящему Времени, что удивлен, что все допросы прошли только сейчас, – дело было заведено уже два месяца назад. По его мнению, правоохранители не давали хода следствию, так как ждали, какая дальше будет политическая обстановка.

Главред белорусского издания "Наша нива" о допросе журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00

Из-за жестких действий правоохранительных органов сменилась и тактика протестующих: теперь они собираются не в центре Минска или крупных городов, а во дворах, районными группами.

"Ощущается очень большая солидарность как раз в этих районных содружествах, которые сотнями сейчас существуют в Минске. Если кто-то попадает на сутки или остается оштрафован после акции, то люди собирают деньги и стараются помочь задержанным таким образом, – рассказывает Беляцкий. – Пробуют узнать, кто смотрит за животными, если там есть животные, кто помогает детям, если есть несовершеннолетние дети. Самые разные ситуации сплачивают людей".

"Сейчас, конечно, похолодало, и мы видим, что количество участников акции, наверное, снизилось, можно сказать, по сравнению с сентябрем-октябрем. Но тем не менее недовольство действиями власти и желание изменений никуда не исчезло. Я уверен, что в каких-то других форматах акции сейчас будут продолжаться зимой. А придет весна, лето – там посмотрим", – прогнозирует правозащитник.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG