Ссылки

Новость часа

Норвежский импортер продукции "Беларуськалия" осудил увольнение забастовщиков и ущемление прав человека в Беларуси


Протестующие рабочие "Беларуськалия" в Солигорске

Генеральный директор норвежской компании Yara Свейн Туре Хульштер встретился с послом Беларуси в Скандинавии Дмитрием Мирончиком и осудил увольнения и преследования шахтеров "Беларуськалия", которые выступили против режима Лукашенко. Yara является крупнейшим в мире покупателем минеральных удобрений, а Беларусь для нее – одна из девяти стран, где она ведет закупки.

"Продолжающееся подавление прав человека и прав трудящихся в Беларуси неприемлемо, – сказано в заявлении Хульштера. – В рамках диалога с нашими долгосрочными партнерами, одной из крупнейших компаний Беларуси, мы неоднократно ясно выражали свое ожидание, что права рабочих будут соблюдаться, и призывали к улучшению ситуации для рабочих "Беларуськалия". Я лично посетил Солигорск в сентябре, чтобы разъяснить, какое значение Yara придает этичному поведению своих деловых партнеров".

"Несмотря на наши постоянные усилия по изменению ситуации путем диалога, мы не видим значительного улучшения положения сотрудников "Беларуськалия". Особую тревогу вызывают многочисленные сообщения об увольнении рабочих, мирно осуществлявших свои демократические права", – сказано в сообщении руководителя компании. Хульштер также подчеркнул, что "текущая ситуация неприемлема" и он поддерживает осуждение Верховным комиссаром ООН по правам человека нарушение прав человека в Беларуси.

"Мы должны увидеть немедленное и существенное улучшение условий и отношений с трудовыми коллективами "Беларуськалия", прекращение репрессий и улучшение условий охраны труда", – говорится в заявлении компании.

"Беларуськалий" – одно из крупнейших белорусских предприятий и один из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире. Подавляющая часть его продукции идет на экспорт, обеспечивая поступления иностранной валюты в бюджет. Десятки сотрудников предприятия 17 августа присоединились к общенациональной забастовке с требованиями провести в Беларуси новые честные выборы, освободить политзаключенных и наказать силовиков, виновных в насилии против протестующих. В ответ на это сотрудники КГБ задержали члена забастовочного комитета предприятия Дмитрия Куделевича (позже ему удалось сбежать через окно в туалете), а с предприятия вместе с ним были уволены еще несколько рабочих.

В середине сентября стачком "Беларуськалия" объявил забастовку бессрочной. Одновременно Минский областной суд признал забастовку на "Беларуськалии" незаконной, а прокуратура Минской области завела дело и выясняет, к каким негативным экономическим последствиям для предприятия привели акции протеста.

Пока властям протесты на предприятии погасить не удается. За последние месяцы несколько шахтеров предприятия приковывали себя наручниками в забое в знак протеста против результатов президентских выборов и действий силовиков. По состоянию на начало декабря в протестах принимали участие около 100 рабочих. Более 50 человек руководство "Беларуськалия" уже уволило с предприятия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG