Ссылки

Новость часа

Шахтеры "Беларуськалия" продолжают присоединяться к стачке, их уже около 100


Шахтеры белорусского госпредприятия "Беларуськалий" продолжают присоединяться к стачке, передает белорусская служба Радио Свобода. По данным стачкома, число бастующих каждый день растет, их уже около 100 человек. Рабочие требуют отставки Александра Лукашенко, проведения новых президентских выборов, освобождения политзаключенных и прекращения насилия.

Подземный тракторист 4-го рудоуправления Виктор Гуринович опубликовал видеообращение, записанное на руднике:

"Мы на грани гуманитарной катастрофы: пытки, издевательства, убийства, насилие в отношении инакомыслящих, к простым гражданским – это то, что здесь происходит каждый день", – говорит шахтер.

По его словам, население Беларуси "устало терпеть непрофессионализм, хамство и неадекватность нелегитимной власти, которая вместо диалога предлагает только жесткое давление и агрессию". "Пора напомнить, что мы – не быдло, мы – люди", – отмечает в своем видеообращении Виктор Гуринович.

"Не боится только больной. Но молчать больше нельзя. Я вижу только единственный мирный путь борьбы за свои права – присоединение к общенациональной забастовке и поддержка требований забастовки "Беларуськалия", – заключает шахтер.

Как сообщает стачком солигорского "Беларуськалия", количество бастующих на предприятии растет. Их число приближается к отметке в 100 человек. К политическим требованиям 30 ноября присоединились:

Антонина Вьюхина, оператор заправочных станций ПУУСТ руднику 3-го рудоуправления,

Александр Макоед, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования 4-го рудоуправления,

Андрей Батуев, машинист горных машин рудника 3-го рудоуправления.

Сотрудники "Беларуськалия" 17 августа присоединились к общенациональной забастовке. Они требовали провести перевыборы, освободить политзаключенных и наказать виновных в насилии против протестующих. Спустя несколько дней сотрудники КГБ задержали члена забастовочного комитета предприятия Дмитрия Куделевича, позже ему удалось сбежать через окно в туалете. Сейчас он находится в Украине. В середине сентября стачком "Беларуськалия" объявил акцию бессрочной.

За последние три месяца уже четыре шахтера предприятия приковывали себя наручниками в забое в знак протеста против результатов президентских выборов и действий силовиков. Десятого сентября шахтер "Беларуськалия" Юрий Корзун приковал себя наручниками к горному оборудованию в шахте на глубине 305 метров. Он требовал прекращения преследования рабочих, освобождения членов забастовочного комитета и ухода Александра Лукашенко. Однако долго его забастовка не продолжилась. В забой спустились начальник участка и главный инженер. На шахтера надели наручники и вывели его из шахты, после чего отправили в больницу.

21 сентября шахтер "Беларуськалия" Олег Куделка отказался подниматься на поверхность, пока не будут выполнены его требования: отставка гендиректора "Беларуськалия", освобождение задержанных забастовщиков предприятия, прекращение беспредела силовиков​. После этого на шахту приехали сотрудники правоохранительных органов: шахтера подняли наверх и на машине скорой медпомощи отвезли в психоневрологический диспансер.

15 октября шахтер Александр Курбан также отказался подниматься на поверхность до выполнения требований и приковал себя цепью в шахте. Позже Курбана подняли на поверхность. На машине скорой помощи его отвезли в психоневрологический диспансер.​

24 ноября шахтер Александр Клезович присоединился к стачке и в знак протеста отказался подниматься из забоя. Стачком опубликовал обращение Александра, в котором он заявляет, что "не готов мириться с происходящим в нашей стране правовым беспределом". Позже шахтера вывели на поверхность и вывезли с территории предприятия на "скорой".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG