Ссылки

Новость часа

Как авторитарные режимы отключают интернет и сколько им это стоит


Сто сорок миллионов долларов – именно столько потеряла экономика Беларуси только за три дня протестов с 9 по 11 августа 2020 года. И нанесли этот ущерб не протестующие, а сами власти, оставив десятимиллионную страну на двое с половиной суток без интернета.

Сумму в $140 миллионов удалось посчитать неправительственной организации NetBlocks. Разработанный ею калькулятор позволяет примерно оценить ущерб экономике от отключения интернета на основе широкого массива статистических данных.

Согласно исследованию компании Top10VPN, только в 2019 году преднамеренное отключение интернета обошлось мировой экономике более чем в 8 миллиардов долларов. А число крупных преднамеренных отключений выросло с 75 в 2016 году до 212 в 2019-м.

Блокировки происходят на национальном уровне по распоряжению правительств, но власти редко признают отключение интернета официально.

Среди самых блокируемых сайтов в мире – мессенджер WhatsApp, Facebook, Instagram, Twitter и видеохостинг YouTube.

Как отключить интернет

С мобильным интернетом все достаточно просто – власти дают указание оператору связи, и тот просто ограничивает пропускную способность интернета.

Австрийский холдинг А1, являющийся одним из операторов связи в Беларуси, так прокомментировал обвинения в цензуре: "А1 Беларуси не может предоставлять услуги связи без доступа к монополизированным государством сервисам. Национальная и международная, голосовая связь и интернет – все это находится под полным контролем госорганов. Невыполнение требований уполномоченных органов по снижению пропускной способности мобильного интернета может стать причиной более широкого спектра ограничительных мер".

С проводным интернетом сложнее, как правило, в государстве нет единого рубильника, дернув который можно было бы "обезинтернетить" страну, область или город.

  • Один из способов – это DPI, метод анализа и фильтрации трафика по содержимому. Как правило, такое оборудование используется для выявления вирусов, спама или данных, которые нагружают сеть, например торрентов.

    В самой технологии нет ничего криминального, вопрос только в том, как ее используют. Американская компания Sandvine признала, что поставляла свое оборудование для фильтрации трафика в Беларусь, Казахстан, Россию, Узбекистан и еще в десяток стран, которые обвиняют в цензуре и блокировках интернета.

    Так в Казахстане с 2016 года на пару часов блокируют или замедляют доступ к социальным сетям и мессенджерам в вечерний прайм-тайм – с 21:00. Именно в это время проводит прямые эфиры проживающий за границей оппозиционный политик Мухтар Аблязов.

    Обходится это экономике примерно в один миллион долларов ежедневно.

    Узбекистан периодически блокирует доступ к Facebook, YouTube и мессенджеру WhatsApp и тем самым наносит ущерб своей экономике в размере более $2 миллионов в день.

    В Азербайджане 16 дней – с 27 сентября по 12 ноября 2020-го – не работали мессенджеры, соцсети и видеохостинги, в стране действовало военное положение из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

    По самым скромным оценкам, экономика страны недополучила более $52 миллионов.

    Обойти DPI помогает VPN – Virtual Private Network. Серверы VPN действуют как цифровой тоннель, проходя через который ваш трафик маскируется и даже шифруется. Провайдер может заблокировать, к примеру, ваш запрос на подключение к Facebook, но тот же запрос, пройденный через сервер VPN, уже выглядит как трафик из другой страны.

    Летом 2018-го в Узбекистане и в августе 2020-го в Беларуси приложения VPN были самыми скачиваемыми в Google Play и AppStore.
  • Другой способ ограничить доступ к конкретным сайтам – блокировка IP-адреса. Именно так власти России пытались победить мессенджер Telegram. Однако Роскомнадзор не учел тот факт, что на одном IP-адресе, например хостинга Amazon, могут располагаться сотни и тысячи других сайтов и сервисов. В итоге только за первую неделю войны с Telegram было заблокировано 18 миллионов адресов. Недоступными оказались десятки тысяч сайтов, а Telegram продолжил работу.

    Компания Flexbby оценила потери российских компаний из-за попытки заблокировать мессенджер Telegram в миллиард долларов.

    В 2020 году в Государственную Думу внесен законопроект, предполагающий блокировки сайтов, которые "цензурируют российский контент", а именно Twitter, Facebook и YouTube.

Почему отключение интернета стоит так дорого

Отключение интернета – это не просто неработающий Netflix или Twitter.
Интернет – это нервная система цифрового мира, и периодические шатдауны имеют как краткосрочные, так и долгосрочные последствия, а негативный эффект усугубляется карантином, в котором пребывает большинство стран из-за пандемии.

Самое очевидное последствие – это невозможность получить ту или иную услугу или товар. Курьеры не возят еду, интернет-магазины не продают товары, школьники и студенты не могут учиться. Товарно-денежные отношения поставлены на паузу, а значит, на паузе и поступление налогов в государственную казну.

Из-за блокировки одного сервиса могут пострадать и другие, не связанные с ним. Например, очень многие сайты и сервисы позволяют логиниться через Facebook или аккаунт Google. Все они тоже окажутся недоступны из-за блокировки.

Негативно сказываются блокировки и на инвестиционной и технологической привлекательности государства. Так, после многодневных перебоев с интернетом многие IT-компании Беларуси поспешили перевести свой бизнес в другие страны. Среди крупнейших – мессенджер Viber, резидент Парка высоких технологий.

Только в соседнюю Украину переехали более 1200 белорусских айтишников, и число вынужденных переселенцев растет.
Недополученную прибыль компаний и налоги еще только предстоит подсчитать.

Отключение интернета или ограничение доступа к отдельным сайтам вроде Twitter или Facebook становится новой нормой. В попытках ограничить распространение информации или подавить протесты власти по всему миру все чаще прибегают к подобным мерам: на красную кнопку жали и в Египте, и в Китае, и в Турции, и даже в Испании во время протестов в Каталонии.

В 2011 году ООН признала доступ к интернету одним из прав человека.
И попирать это право с каждым годом все дороже и дороже.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG