Ссылки

Новость часа

Facebook выплатил штраф 4 миллиона рублей за отказ перенести серверы с данными пользователей в Россию


Социальная сеть Facebook выплатила России четыре миллиона рублей ($53 тысячи) штрафа за отказ перенести серверы с данными пользователей в Россию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Таганского суда Москвы.

"Штраф оплачен полностью", – подтвердила агентству пресс-секретарь суда Зульфия Гуринчук.

Судебные приставы прекратили производство в отношении Facebook.

Ранее сообщалось, что судебные приставы завели дела о принудительном взыскании с Facebook и Twitter назначенных судом штрафов в размере 4 млн рублей с каждой за отказ локализовать данные российских пользователей соцсетей на территории РФ. Twitter штраф пока не оплатил.

Это уже второй штраф для Facebook и Twitter. В 2019 году сумма взыскания за непредоставление сведений о локализации данных россиян составляла 3 тысячи рублей, и Twitter уплатила штраф, хотя и попыталась оспорить его в Верховном суде.

В декабре 2019 года были приняты поправки, которые значительно увеличили штрафы за нарушение требований по хранению персональных данных пользователей соцсетей из России. Теперь за подобные нарушения первичный штраф для юридических лиц составляет от 1 до 6 млн рублей, за повторный – от 6 до 18 млн.

В России за нарушение требования о локализации уже заблокирована соцсеть LinkedIn. В 2016 году Таганский суд Москвы удовлетворил соответствующий иск Роскомнадзора. Вопрос о локализации соцсетями Facebook и Twitter данных российских граждан на территории РФ обсуждается с компаниями с 2015 года.

В ноябре в Госдуму внесли законопроект о санкциях для иностранных интернет-платформ, которые занимаются "цензурой российских СМИ". Закон позволит блокировать, например, YouTube, Facebook или Twitter, искусственным образом замедлять трафик с них на территории России. Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев рассказал Настоящему Времени, почему в России не смогут заблокировать эти платформы:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG