Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор призвал IT-компании создать отечественный YouTube


Роскомнадзор обратился к "ведущим интернет-компаниям" страны с просьбой создать и популяризировать отечественные видеохостинги. В Роскомнадзоре ссылаются на "целенаправленную политику цензурирования в отношении российских средств массовой информации" в ютубе.

В частности, в Роскомнадзоре обратили внимание на полную блокировку агентства Anna News в ютубе. Ведомство направило письмо Google с требованием восстановить эти каналы.

В Госдуму 19 ноября внесен законопроект о санкциях для иностранных интернет-платформ, которые занимаются "цензурой российских СМИ". Закон позволит блокировать такие ресурсы (например, YouTube, Facebook, Twitter), искусственным образом замедлять трафик с них на территории России и накладывать на компании административные штрафы. Роскомнадзор поддержал эту идею и заявил, что закон защитит право на свободу информации в России.

Роскомнадзор отдельно отметил, что в 2020 году "выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний". Что это за случаи – в ведомстве не уточнили, однако ранее на "цензурирование" своих аккаунтов жаловались в том числе Russia Today, РИА Новости и "Крым 24", а накануне Роскомнадзор потребовал от Google вернуть канал журналиста Владимира Соловьева "Соловьев LIVE" в тренды ютуба.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев рассказал Настоящему Времени, почему в России не смогут заблокировать эти платформы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG