Ссылки

Новость часа

Башкирские журналисты судятся с Роскомнадзором. Их оштрафовали за публикацию о кладбище для больных COVID-19


О недоверии к официальной статистике по коронавирусу в России еще с весны пишут как местные, так и зарубежные СМИ – они считают цифры заниженными. Но власти отрицают какие-либо манипуляции. Против журналистов, которые проводят расследования, Роскомнадзор выдвигает иски за распространение фейков.

Пример – Башкортостан. В этом регионе от COVID-19 официально скончались 69 человек, но количество внезапных смертей на самом деле составило несколько тысяч. Большинству умерших ставят диагноз "внебольничная пневмония".

Роскомнадзор посчитал новость журналистов в Башкортостане о COVID-19 фейком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Теперь башкирские журналисты пытаются избавиться от клейма fake news и штрафов. Сотрудников двух изданий наказали за публикацию о кладбище для больных COVID-19.

"В новости говорилось о том, что на единственном городском кладбище, на Тимашевском кладбище, готовится 1000 мест для захоронения в период пандемии. 500 на мусульманском, 500 на православном участках", – рассказывает главный редактор газеты "Коммерсантъ-Уфа" Наталья Павлова.

Об этом изданию в Башкортостане в апреле рассказал глава комбината спецобслуживания. Местному порталу ProUfu эти же сведения подтвердил пресс-секретарь мэрии. Но городская администрация выпустила опровержение, а Роскомнадзор потребовал удалить новость. Ведомство заявило, что новость "содержит недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан".

Наталью Павлову Мировой районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей, главреда портала ProUfu Тимура Алмаева – на 60 тысяч. В обеих редакциях со штрафами не согласны.

"Умысла в распространении фейковой информации у меня не было. Я была абсолютно уверена в ее достоверности", – говорит Павлова.

"Судьи в уфимских мировых судах, в федеральных судах, в районных судах, ну они как бы не считают себе важным рассчитывать и уважать решение Верховного суда РФ, где четко написано, что по применению этой статьи должны опасные деяния наступить, последствия и все прочее, прочее, прочее", – говорит Рамиль Рахматов, обозреватель портала ProUfu.

По мнению адвокатов, у оштрафованных журналистов есть шансы опротестовать решения судов.

"Судьи, которые первоначально такие дела рассматривают, видимо, опасаются, подходят из принципа, что ну мы на всякий случай оштрафуем, привлечем. А там дальше видно будет. Если будет нужно, то нас вышестоящий суд поправит, – говорит Айдар Муллануров, управляющий партнер агентства "Барристер". – И в большинстве случаев действительно вышестоящий суд поправляет, и такие случаи, когда привлекают к ответственности, отменяются".

Журналисты "Коммерсанта" и ProUfu будут опротестовывать штрафы. Тем более что комбинат спецобслуживания официально подтвердил: тысяча мест для захоронения в этом году готовится. Но это якобы стандартная ежегодная процедура.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG