Ссылки

Новость часа

В Барнауле умер реаниматолог. Он заболел коронавирусом, сдал тест, но не получил результатов и продолжал работать с температурой


В Барнауле умер врач высшей категории – анестезиолог-реаниматолог Юрий Кочетов. Он заболел коронавирусом в начале октября, сдал тест, но результатов так и не получил и продолжал работать с высокой температурой.

Умер врач-реаниматолог: он заболел коронавирусом, но продолжал работать с температурой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Медсестра Елена Кочетова, вдова Юрия, плачет и говорит: "Сколько же ты намучался, бедный!" По ее словам, в справке о смерти, которую ей выдали, ничего не сказано о коронавирусе: там написано, что Кочетов умер от сердечной недостаточности и коронарной смерти, то есть его сердце просто остановилось.

Кочетов работал анестезиологом-реаниматологом в больнице №10 в Барнауле. В первый раз он почувствовал себя плохо в начале октября: поднялась температура, все симптомы указывали на коронавирус, иногда начиналась лихорадка. Но, по словам жены, отпускать на больничный в клинике врача не хотели.

"Недавно одна наша знакомая выразилась так: при разговоре он сказал, что трое суток не выходил из отделения, работал трое суток подряд, – рассказывает вдова. – Она ему сказала: "Юра, а может, тебе на все плюнуть и пойти домой, сколько можно себя истязать?" А он сказал: "Да ты что, Шура! Я же давал клятву Гиппократа, я обещал, что буду спасать больных, чего бы мне это ни стоило".

Кочетов сдал тест на коронавирус. Но, по словам его вдовы, о его положительных результатах врачу никто не сообщил – пока он сам об этом не узнал, нелегально зайдя в реестр.

"Он находился на смене в этот момент, дежурил "на сутках". У него температура была 39,5 градуса, ухудшение состояния здоровья, одышка даже в состоянии покоя, – рассказывает Елена Кочетова. – Я не представляю, как он в это время оказывал помощь пациентам! Человек сам был на грани жизни и смерти".

Узнав о положительном тесте, врач по просьбе жены ушел на самоизоляцию. Но в больнице Юрию даже не предоставили больничный, рассказывает Елена. Медик умер 2 ноября дома, ему было 52 года. В заключении патологоанатома, говорит Елена, коронавирус как причина смерти указан не был. Сейчас вдова доктора Кочетова общается со следователями и рассчитывает на честное расследование того, что произошло с ее мужем.

"От администрации больницы – никаких звонков, соболезнований я не получала, – подчеркивает она. – Никто не спрашивал, когда он умер, что с ним случилось и вообще что произошло. Меня этот цинизм просто возмущает!" Представители Министерства здравоохранения Алтайского края с Еленой, по ее словам, также не связались, а на запрос Настоящего Времени о причинах смерти доктора Кочетова ни барнаульская больница, ни Минздрав Алтайского края также не ответили. Хотя в министерстве анонсировали проверку, обещав сообщить о ее результатах семье.

Кочетова говорит, что больница, по ее мнению, оказалась не готова ко второй волне эпидемии коронавируса, которая в октябре накрыла многие российские города. Поэтому, когда количество больных резко выросло, нагрузка на врачей увеличилась в разы, и, возможно, руководство больницы решило, что не может позволить себе отпустить на больничный врача.

"Их особо не готовили ко второй волне. Предупреждение было, что готовится вторая волна, но чтобы были какие-то мероприятия – я не заметила как медработник, – подчеркивает Кочетова. – Подготовка началась стихийно. Пациенты стали поступать в больших количествах – по 120 человек, по 240. Знаете, если девятиэтажное здание готовят под ковидный госпиталь и там все заполнено, даже в коридорах лежат люди и подвал весь забит трупами, то извините – можно говорить, что никто не готовился ко второй волне".

Кочетова отдельно предупреждает, что когда тело ее мужа увезли в морг городской больницы №5, "там было 70 трупов". "Поэтому уже можно говорить о том, что люди умирают каждый день и ситуация очень критичная", – подчеркивает медик.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG