Ссылки

Новость часа

"Не хватает патологоанатомов и мест под покойников". Родственники умерших от COVID-19 в Новокузнецке не могут забрать тела из морга


В России зафиксировали новый рекорд заболеваемости COVID-19, за прошедшие сутки выявили 17 347 новых случаев. Об этом говорится в официальном заявлении оперативного штаба. Общее число инфицированных в стране с начала эпидемии перевалило за 1,5 миллиона человек. Лидерами по заболеваемости остаются Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье.

Но в некоторых российских регионах больницы и морги не справляются с количеством умерших. Накануне было опубликовано видео из Новокузнецкого морга в Кемеровской области. На нем видно, что в коридоре и секционном зале лежит большое количество тел умерших.​

Минздрав Кемеровской области утверждает, что тела умерших скопились, потому что их не забирают родственники. Кроме того, не хватает врачей-патологоанатомов. Что происходит в регионе, в больницах и моргах, Настоящему Времени рассказал Максим Учватов, руководитель социального проекта "Открытый город" в Кемерово.

Учватов: "Не хватает патологоанатомов и мест под покойников"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

"Ситуация с коронавирусом у нас тяжелая. Когда нужно было сохранять ограничительные меры, наши региональные власти начали заглядывать в рот Москве и снимать меры. Были парады, голосования. В итоге уровень заболеваемости вырос. Ну вот, пожалуйста: люди посыпались, коек – нет.

По моргу в Новокузнецке тела лежат, родственники не забирают, потому что родственникам их не отдают, – говорит Учватов. – У нас не хватает патологоанатомов, мы не можем провести процедуры, не хватает мест под покойников. Сами признались в том, что они эти тела в морге задерживают.

Можно сказать, что мы пикируем, и это пикирование абсолютно неуправляемое. У нас больные приходят, безумные очереди во всех больницах, койко-мест нет. У нас первый "ковидарий" открыли в роддоме, это непостижимо. Рядом с роженицами – зараженные".

Ранее подобная ситуация сложилась в Барнауле в Алтайском крае. В соцсетях появилось видео из подвального помещения больницы №12. Там лежали черные пластиковые мешки на каталках и на полу. Автор утверждает, что видео было снято 17 октября, а в мешках находятся тела умерших от коронавируса: их, по его словам, хранят не в морге, а в необорудованных помещениях.

Министерство здравоохранения Алтайского края 22 октября подтвердило информацию из видео. Чиновники объяснили скопление умерших от коронавируса тел в подвале дефицитом патологоанатомов и отказом некоторых родственников забирать вовремя тела.

Врачи и заразившиеся коронавирусом рассказывают об острой нехватке антибиотиков и других противовирусных лекарств, которыми медики лечат симптомы коронавируса. Также рассказывают о нехватке мест в больницах и врачей.

Ранее врачи из Кургана направили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой прислать в город военных медиков для работы во время эпидемии коронавируса. Авторы обращения обвиняют региональные власти в том, что они не принимают меры и замалчивают проблему. Они заявили о "критической нехватке" мест в больницах и медицинского персонала, перегрузке скорой и неотложной помощи.

В то же время власти резко не ограничивают работу заведений и перемещение людей. В российском правительстве пока отрицают возможность введения локдауна, ранее президент Владимир Путин рекомендовал российским регионам вводить ограничения в связи с пандемией "осторожно, отталкиваясь от эпидемиологической ситуации".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG