Ссылки

Новость часа

"Творится ад". Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков для борьбы с коронавирусом


В Кургане врачи направили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой прислать в город военных медиков для работы во время эпидемии коронавируса. Об этом пишет BBC cо ссылкой на копию полученного письма.

Авторы обращения обвиняют региональные власти в том, что они не принимают меры и замалчивают проблему. "Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии", – говорится в обращении.

По мнению медиков, подписавших обращение, региональную "систему здравоохранения настиг полный коллапс". Они заявили о "критической нехватке" мест в больницах и медицинского персонала, перегрузке скорой и неотложной помощи.

В обращении они указывают на "крупные неконтролируемые вспышки абсолютно на всех предприятиях", высокий уровень заболеваемости медиков, чиновников и работников в правительстве региона и администрации города.

Курганские врачи считают, что переломить ситуацию могут только присланные военные медики, а также срочное строительство нового инфекционного госпиталя по образцу возведенных в 16 других регионах России.

Сотрудница курганской больницы скорой медицинской помощи на условиях анонимности рассказала, что они не ожидали такой масштабной второй волны. "Первая волна была цветочки, вторая – ягодки. В первую волну мы были подготовлены. В первую волну болели приезжие, сейчас болеют все. И концов не найдешь, где контактировал, с кем. Просто проехался в автобусе. Не ожидали, что будет вторая волна такая масштабная", – сказала она.

По ее словам, в нормальных условиях в смену, кроме других бригад, выходят две эпидбригады, сейчас – 10 эпидбригад. Также обычно бригады работают "сутки через трое", а сейчас большинство работают сутки через сутки.

Медик также сообщила о проблемах с обеспечением масками. "В линейных общепрофильных бригадах выдают по три одноразовые маски на смену в 24 часа. А срок действия маски – два часа. Где-то кто-то сами докупают. Но эти двадцатирублевые маски, они больше от пыльцы, при покрасочных работах помогают. Респираторы с крышечками идут только в особо опасной укладке, где костюм, бахилы, – для эпидбригад", – р ассказала она.

Под этим обращением подписались врачи городской больницы №2, областной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи и поликлиники №2. Копии обращения направлены председателю правительства Михаилу Мишустину и главному санитарному врачу России Анне Поповой.

Исполняющая обязанности главы департамента здравоохранения Курганской области Елена Ахмадышина 23 октября на пресс-конференции не подтвердила информацию, что 88% курганских медиков либо переболели, либо болеют коронавирусом, а также сообщение о нехватке коек.

"Всего развернуто 1 573 койки, из них обеспечено кислородом 499, дополнительно планируется открыть 200 коек, на уже имеющихся койках дополнительно обеспечить кислородом 226 коек", – сообщила она.

При этом в департаменте здравоохранения признали, что нагрузка на медицинский персонал и лечебные учреждения в Курганской области "действительно очень высокая". Врачи считают, что попытки властей "привлекать неопытных студентов медколледжа в такой тяжелой ситуации не помогут" и им "нужны настоящие специалисты, умеющие работать с тяжелыми больными".

По данным Минздрава, Курганская область занимает последнее место среди регионов России по обеспеченности врачами – в 2018 году их было 24,2 на 10 тысяч населения, в 2019 году – 23,8. В среднем по России в 2018 году этот показатель составлял 37,4 на 10 тысяч.

Всего с начала пандемии в Курганской области выявлено 5 539 случаев COVID-19, умер – 81 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG