Ссылки

Новость часа

В подвале больницы в Барнауле нашли тела умерших. Чиновники объяснили это дефицитом патологоанатомов и тем, что умерших не забирают родные


В социальных сетях появилось видео, автор которого показывает подвальное помещение больницы №12 в Барнауле и черные пластиковые мешки, которые в этом подвале лежат на каталках и на полу. Автор утверждает, что видео было снято 17 октября, а в мешках находятся тела умерших от коронавируса: их, по его словам, хранят не в морге, а в необорудованных помещениях.

Министерство здравоохранения Алтайского края 22 октября подтвердило информацию из видео. Чиновники объяснили скопление умерших от коронавируса тел в подвале дефицитом патологоанатомов и отказом некоторых родственников забирать вовремя тела. Об этом говорится на сайте правительства региона.

По данным краевого Минздрава на 20 октября, только за текущий месяц в больнице №12 в Барнауле умерли 98 человек. В ведомстве отметили, что значительно возросшее количество умерших, а также дефицит патологоанатомов значительно увеличили нагрузку на каждого врача. Поэтому, по их словам, "неизбежной становится очередность проведения аутопсий".

"Свою роль сыграли также отказы родственников от своевременного получения тел для захоронения из-за закрытых ритуальных прощальных залов, а также карантинных мероприятий внутри семьи", – говорится в сообщении.

Минздрав указывает, что типовые проекты больниц рассчитаны на определенное количество камер для хранения тел, поэтому хранение в условиях этой больницы стало вынужденной мерой.

Кроме того, как заявили в ведомстве, в подвале больницы №12 якобы оборудована комната для временного хранения тел "с соблюдением температурного режима". Для резервного хранения тел также был открыт законсервированный ранее типовой морг больницы №3. Местные власти намерены привлечь к проведению вскрытий дополнительные кадры патологоанатомов.

Чиновники заверили, что принятые меры "позволят решить данную проблему в течение нескольких дней".

За последние сутки в России было выявлено почти 16 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией. В Алтайском крае за сутки заразились более 200 человек, а всего число больных в регионе с начала эпидемии превысило 17 тысяч человек. Несмотря на это, регион пока входит в число относительно благополучных по коронавирусу: здесь введен масочный режим, но при этом работают фитнес-центры, школы и вузы, магазины и предприятия сферы услуг, открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG