Ссылки

Новость часа

Очереди, слезы, отпевание во дворе. Как работают морги во время пандемии коронавируса


На фоне роста смертности от коронавируса и пневмонии в Кыргызстане в соцсетях все чаще стали появляться сообщения о переполненности бишкекского морга. Аналогичная ситуация в Казахстане: там журналисты сняли огромную очередь родственников, которые пытаются получить тела умерших близких и для этого часами ждут у здания.

Чиновники информацию о переполненности бишкекского морга опровергают, но внутрь журналистов не пускают: говорят, что весь морг объявлен "красной зоной", а эпидемия – не время пиариться на трагедиях. Но морг действительно работает по новым правилам. Тела теперь отпевают прямо во дворе (и христиан, и мусульман), а число желающих попрощаться с покойным по возможности ограничивают. Корреспонденты Настоящего Времени провели у здания патологоанатомического бюро почти весь день и вот что увидели.

Очереди и слезы у бишкекского морга
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Больших пробок у въезда в морг в день съемок не было, но машины агентств ритуальных услуг и скорой помощи постоянно привозили тела умерших. Людей, которые ожидают выдачи тел, вокруг здания в разы больше, чем еще пару месяцев назад.

"Людей очень много. Одновременно они и выдают, и тут же привозят новеньких, – рассказывает жительница Бишкека Ирина. – Утром здесь вообще не пройдешь, много машин, много людей, столпотворение. Долгое ожидание документов. Здесь действительно очень много людей, и здесь быстрее заработаешь коронавирус, чем где-то еще".

Ирина рассказывает, что в основном люди приезжают за умершими с утра. Поэтому для того чтобы не толкаться, ее семья решила организовать прощание с умершей родственницей после обеда.

Отпевания прямо во дворе морга за последние дни также стали нормой: с утра здесь можно встретить и муллу, и священника.

"Прямо тут же отпевают, тут же отчитывают – и мусульман, и русских", – говорит Ирина.

Делиться своим горем на камеру многие люди не хотят. Но за кадром рассказывают: бывает и так, что оставляешь близких в больнице, а находишь уже в морге.

"Мы зашли и узнали, что она уже в морге, она уже умерла. <...> Они сами оправили, и сейчас нам давать не будут, сами отдадут ритуальным службам", – рассказывает один из жителей Бишкека. Он отдельно отмечает, что с начала эпидемии земля на кладбищах в Бишкеке подорожала, и теперь захоронение стоит 30-40 тысяч сомов ($400-500).

Пару недель назад руководство бишкекского морга заявляло, что хотя умерших из-за эпидемии коронавируса к ним поступает больше, места все еще есть. Но так это или нет, журналисты не знают: СМИ в здание не пускают. Глава патологоанатомического бюро Валентина Пахман написала в своем блоге в фейсбуке, что "сейчас не время для пресс-туров и интервью".

В Таджикистане хоронят по новым правилам: с полиэтиленом и санитарными службами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

"Я официально заявляю: в морг не будет допущен ни один журналист. Не потому что нам есть что скрывать, а потому что это "красная зона", и вход туда сейчас небезопасен, – подчеркнула она. – И еще потому, что вы своим приходом затормозите работу людей. А это сейчас не нужно ни работникам, ни родственникам умерших. Люди работают на износ, каждый из них рискует жизнью. Пиар здесь неуместен".

От традиции массовых поминок многие кыргызстанцы уже временно отказались. Но все же попрощаться с близкими к моргу порой приходят по 20-30 человек, и власти просят ограничивать присутствующих, напоминая об опасности заражения коронавирусом.

XS
SM
MD
LG