Ссылки

Новость часа

Закрытый гроб и не целовать тело: в Украине выпустили правила похорон умерших от коронавируса


В Украине число лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом превысило 2200 человек: 311 новых случаев заражения было выявлено за последние сутки. Погибли уже 69 человек, причем первая смерть больного с COVID-19 была зафиксирована еще 13 марта. В конце марта Минздрав Украины опубликовал рекомендации, как хоронить умерших от COVID-19.

Похороны только в закрытом гробу: Минздрав Украины рассказал, как хоронить умерших от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00


Как следует из этого документа:

  • проводить кремацию тел погибших от коронавируса в украинском Минздраве не требуют;
  • но при этом захоронение или кремация должны проходить в плотно закрытом гробу;
  • родственникам и присутствующим на похоронах запрещено целовать тело умершего;
  • на ритуальном обряде могут присутствовать не более 10 человек;
  • при этом присутствующие должны соблюдать безопасную дистанцию в 1,5 метра;
  • тело перед похоронами должны обработать дезинфицирующим раствором и поместить в герметичный пакет-мешок.

"Главная цель прописанных мероприятий – это избежание контакта с телом больного, поскольку именно через контакт, именно из-за наличия биологических жидкостей, которые выделяются из тела умершего, мы можем передать возбудителя коронавирусной болезни", – пояснил замминистра охраны здоровья Украины, главный санитарный врач Виктор Ляшко.

За нарушение санитарных норм полиция уже открыла уголовное дело в отношении медиков в Херсонской области. Они выдали тело женщины, погибшей от коронавируса, для похорон, не дождавшись результатов теста. В результате односельчане, которые были на кладбище, о ее диагнозе узнали уже после прощания.

Среди других инцидентов, которые произошли в Украине с телами умерших от коронавируса, – ситуация, которая произошла в больнице Тернополя, где от коронавируса умер 58-летний Павел Боднарчук из села Ковалевка. Его родные рассказали: когда приехали забирать тело, врачи просто вынесли труп в коридор больницы в незакрывающемся на замок мешке, закрыли двери и ушли, не предоставив никакой помощи. Родственникам в итоге пришлось волочь тело волоком по земле.

В Днепре выкопали могилы для возможных жертв коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

"Этим занималась моя сестра. Мешок порвался, и на нем раздвигался замок, представляете? – рассказала дочь Павла Анна Полищук. – Отец весил где-то 100 килограммов, они этот мешок тянули по земле, она и муж с ней. Она говорит: "Мы со страху не понимали, мы голову несем или ноги". Такая у них была паника".

"Она тогда позвонила, по-моему, главврачу и спросила, что они должны делать с телом. А ей сказали, что есть всего три медсестры в больнице и никто себя не будет подвергать опасности", – заявила Анна.

По словам дочери, люди в селе – также из-за страха перед коронавирусом – отказались копать могилу Павлу, хотя обычно именно односельчане хоронят своих земляков. Чтобы похоронить Боднарчука, власти были вынуждены нанять трактор, а опускали тело в могилу мэр райцентра, его заместитель, глава сельсовета и зять умершего.

"Гроб был засыпан хлоркой, закрыт. Перед тем как гроб брать, ручки протерли раствором, – рассказывал о тех похоронах Андрей Старух, мэр города Монастыриска. – Мы помолились, опустили в яму, кинули в яму хлорку, засыпали землей".

"Мы посмотрели, что никого нет желающих хоронить. Ну так что, оставить человека не по-христиански непохороненным, пусть гроб лежит на земле на кладбище?" – заметил он.

Мэр Монастыриски, дочь умершего и ее дети после похорон Павла Боднарчука тоже заболели коронавирусом. Но где именно они заразились – точно сказать нельзя.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG