Ссылки

Новость часа

В Минске волонтерам за проведение массовых мероприятий дали 15 суток. Они собирали деньги для больных детей


Суд Советского района Минска дал волонтерам Сергею Литвинчуку и Родиону Чебану 15 суток "за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий", пишет TUT.BY. Издание отмечает, что молодых людей задержали в начале декабря около ТЦ "Рига", где они занимались благотворительностью по заданию фонда "Боевое братство без границ": исполняли песни для сбора денег Даниилу Денисову. Малышу нет и года, недавно ему поставили диагноз "спинальная мышечная атрофия (СМА) первого типа".

Как рассказала мать больного ребенка Кристина Денисова, в копии постановления суда написано, что волонтеры размахивали бело-красно-белым флагом. "Еще руководителю пояснили: задержали волонтеров, так как они "устроили несанкционированный митинг" и вообще "такого ребенка не существует", – возмущена Денисова. Она отметила, что совсем недавно сюжет о ее сыне выходил на государственном телеканале.

Председатель фонда Виктор Сивохин подтвердил, что у волонтеров никаких флагов не было. "Причем Сергей и Родион не просто пели в палатке, у них было письменное задание от меня, в котором было четко прописано место сбора пожертвования. И никаких флагов нет, и никто никогда не стоит рядом", – отметил он.

Сивохин уточнил также, что волонтеры – граждане иностранных государств: "У меня телефон красный от звонков их родителей из Украины и Молдовы. Когда я читал постановление суда, у меня слезы внутри текли. Как же так, не разобравшись? Даже ни слова не написали, что это волонтеры".

Основная миссия фонда "Боевое братство без границ" – поддержка ветеранов, инвалидов и членов семей погибших при исполнении служебного долга. Прежде всего это касается воинов-интернационалистов войны в Афганистане (1979-1989). Руководитель фонда Виктор Сивохин тоже ветеран этой войны, кавалер двух орденов Красной Звезды. О фонде пишут на сайте Министерства обороны Республики Беларусь, уточняя: собственного имущества он не имеет, все руководители работают на общественных началах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG