Ссылки

Новость часа

В МВД Беларуси сообщили, что выявили 15-летнего администратора телеграм-канала о данных силовиков


В Гомельской области сотрудники милиции установили личность администратора телеграм-канала "Данные карателей Беларуси" – это 15-летний житель Добруша. Он подтвердил, что обновлял и размещал информацию с данными сотрудников правоохранительных органов, сообщили в МВД республики.

МВД распространило и видео, на котором подросток говорит, что в августе ему написал неизвестный, он предложил работу – создать и администрировать телеграм-канал "Данные карателей Беларуси". По его словам, он создал этот канал для заработка и набора подписчиков.

"Он согласился, но с другим интересом: через ресурс можно было выманивать у подписчиков деньги. С учетом информационной поддержки, которую обещал собеседник, "улов" должен был оказаться солидным. В середине августа юноша создал канал, используя вымышленное имя, для убедительности "накачал его ботами" и начал наполнять данными о милиционерах и их семьях. Большинство публикаций он брал из "Карателей Беларуси", – говорится в сообщении ведомства.

По данным МВД, вскоре на канале появились сообщения об оказании материальной помощи для развития ресурса и поддержки пострадавших людей. "Все средства перечислялись на биткоин-кошелек администратора и в последующем тратились им на еду, одежду и развлечения. В планах была покупка кроссового мотоцикла", – утверждают в милиции.

В отношении подростка проводится проверка, а его действиям будет дана оценка по фактам клеветы, публичного оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, незаконного собирания либо распространения информации о частной жизни, мошенничества.

Указано, что полученные создателем канала деньги пойдут в доход государства.

На телеграм-канал "Данные карателей Беларуси" подписаны более 7,3 тысячи человек. В МВД заявили, что теперь он контролируется правоохранителями, они выявили подписчиков, которые отправляли сведения о силовиках, и их действиям будет дана оценка.

В Беларуси продолжается кампания по деанонимизации силовиков, принимавших участие в разгоне мирных протестов и избиениях людей, которые вышли на улицы против фальсификации выборов. Более двух тысяч имен сотрудников ОМОНа и других структур, часть – с адресами и телефонами, выложил протестный телеграм-канал Nexta.

Cиловики в нескольких городах Беларуси жаловались на "социальное давление", а в Минске даже были задержаны двое студентов. Их обвинили в том, что они написали гелевой ручкой слово "убийца" у подъезда, где живет командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба, и тем самым, как сообщает МВД, его "оклеветали".

Второго октября телеканал "Беларусь 1" показал сюжет о том, что сотрудники МВД идентифицировали пользователей телеграм-чата, в котором молодые люди якобы "договаривались сжигать киоски и личные автомобили милиционеров".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG