Ссылки

Новость часа

Трамп подписал пакет мер по поддержке экономики США в пандемию в размере $900 млрд


Президент США Дональд Трамп в воскресенье вечером, 27 декабря, подписал часть бюджета страны на 2021 финансовый год, которая включает в себя пакет мер по поддержке экономики в размере $900 млрд. Об этом сообщил на своей странице в твиттере представитель Белого дома Джадд Дир. Ранее за этот пакет проголосовал Конгресс США.

Дир напомнил, что Трамп после утверждения законопроекта обеими палатами Конгресса потребовал увеличить выплаты американцам и малому бизнесу, но подписал этот пакет, "чтобы восстановить пособия по безработице, прекратить выселения, предоставить помощь в аренде жилья, <...> добавить значительно больше денег на распространение вакцин и многое другое".

При этом представитель Белого дома подчеркнул, что Трамп будет добиваться увеличения выплат американцам с $600, предусмотренных пакетом помощи, до $2000. По этому вопросу 28 декабря должна проголосовать Палата представителей США.

23 декабря Трамп призвал Конгресс внести поправки в законопроект о помощи населению и предприятиям в период пандемии COVID-19 и увеличить выплаты американцам и малому бизнесу. Он назвал одобренный Конгрессом пакет, согласно которому каждый взрослый американец должен получить единоразовую выплату в размере $600, "позором".

"Я просто хочу, чтобы наши замечательные люди получили по $2 тысячи, а не мизерные $600, заложенные в законопроекте, – написал Трамп в субботу. – Также нужно убрать "кормушку" из миллиардов долларов".

В воскресенье вечером Трамп в своем твиттере сообщил о неких "хороших новостях" касательно законопроекта о поддержке экономики в условиях пандемии коронавируса, но не уточнил, в чем они заключаются. В то же время группа конгрессменов призывала его поскорее подписать законопроект, чтобы законодатели могли его доработать и избежать шатдауна, передает Голос Америки.

В случае если Трамп не подписал бы проект бюджета страны на 2021 год, 29 декабря у правительства закончились бы деньги для финансирования государственной деятельности.

Проект бюджета США на 2021 год, подписанный Трампом, включает в том числе ряд инициатив, касающихся внешней политики. Это, в частности, акт "О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси" (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty Act), который расширяет полномочия президента США по введению санкций в связи с президентскими выборами 2020 года в Беларуси.

Кроме того, $290 млн пойдут на "противодействие влиянию России и ее попыткам посеять недоверие к демократическим институтам во всем мире". Бюджет предполагает запрет на финансирование деятельности, которая отвечает "стратегическим целям" России. Еще $300 млн будет выделено на противодействие "политическому влиянию правительства КНР, китайской коммунистической партии и всем организациям, которые действуют от их имени".

Также США направят деньги "программы по усилению потенциала правоохранительных органов и сил безопасности" в Европе, Евразии и Центральной Азии. В документе отмечается, что часть этих средств направлены на уменьшение зависимости восточных партнеров США от экономического и политического "давления" со стороны России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG