Ссылки

Новость часа

Автор закона о демократии в Беларуси: "Не остановимся, пока Лукашенко не посадят за решетку"


Автор новой редакции законопроекта о демократии в Беларуси американский конгрессмен Кристофер Смит заявил в интервью Голосу Америки, что "не остановится", пока Александра Лукашенко и его окружение "не посадят за решетку".

Ранее Сенат США принял законопроект "О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси". Акт вступит в законную силу после того, как его подпишет президент.

Документ предоставляет дополнительные полномочия президенту США по введению санкций в связи с выборами 2020 года в Беларуси и последующими за ними событиями.

Автор документа конгрессмен Кристофер Смит назвал акт о демократии в Беларуси "главным из когда-либо написанных мной законов". Документ дает администрации президента США дополнительные инструменты для введения санкций.

"Я считаю, что международный уголовный суд должен все это рассмотреть и расследовать очень серьезно. В Беларуси творятся преступления против человечности, и люди, которые их совершают, в том числе сотрудники милиции, должны быть привлечены к ответственности", – подчеркнул Смит.

Конгрессмен сравнил ситуацию в Беларуси с событиями в Нигерии, "где убивают людей".

"Людей [в Беларуси] жестоко избивают, уже дошло до убийств. Все это должно быть немедленно прекращено", – говорит Смит. Он утверждает, что американские законодатели не остановятся, пока виновные не понесут ответственность за насилие в отношении мирных демонстрантов.

"И они должны понять: мы не остановимся, пока они не понесут ответственности. Как бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора приговорили к 50 годам тюремного заключения в Сьерра-Леоне и посадили, так же нужно поступить с Лукашенко и его окружением. Мы не остановимся, пока их не посадят за решетку", – подытожил автор акта о демократии в Беларуси.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG