Ссылки

Новость часа

Посол России сообщил о поставках вакцины "Спутник V" в Беларусь в начале 2021 года


Первая партия вакцины "Спутник V" поступит в Беларусь в начале 2021 года, сообщил в эфире телеканала СТВ посол России в стране Дмитрий Мезенцев.

"Вскоре, в начале года, первые партии вакцины поступят в республику для вакцинации", – заявил дипломат.

Посол от имени России поблагодарил санитарных врачей Беларуси, которые оценили эффективность и успешность "проведения экспериментального цикла по апробации вакцины". Как уточнил Мезенцев, опыт доказал, что препарат можно производить совместно.

В конце декабря Беларусь выдала "Спутнику V" первое зарубежное регистрационное удостоверение. Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич указал, что, по имеющимся данным, вакцина эффективна и безопасна, без серьезных побочных эффектов.

Удостоверение российского Минздрава "Спутник V" получил 11 августа. С октября вакцину начали испытывать на белорусских добровольцах, всего в исследовании приняли участие 100 человек. Пиневич говорил, что в 2021 году Беларусь приступит к промышленному производству российской вакцины.

Замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко выразил надежду на снижение заболеваемости коронавирусом в стране после новогодних праздников.

"Думаю, мы уже вышли на стабильный уровень заболеваемости. А в зависимости от того, как пройдут праздничные выходные дни – Новый год, Рождество, – можно будет говорить уже о постепенном снижении заболеваемости населения по всей республике", – отметил он в эфире телеканала ОНТ.

При этом Тарасенко признал, что во вторую волну в стране фиксируют больше случаев заражения, чем во время первой волны, но принимаемые в стране меры, а также перспектива вакцинации населения от COVID-19, которую планируют начать в первом квартале 2021 года, позволяют надеяться на позитивное развитие событий.

По официальным данным на утро 28 декабря, в Беларуси зарегистрировано 186 747 заболевших COVID-19. От осложнений, связанных с коронавирусом, умерли 1385 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG